Более 1600 коррупционных преступлений выявлено в Югре в 2008 г.

Ханты-Мансийск, 4 марта 2009, 10:13 — REGNUM  Прокуратурой Югры проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения требований законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции за 2008 год. Всего за указанный период органами прокуратуры округа выявлено 1646 нарушений закона, принесено 163 протеста, внесено 285 представлений, по результатам рассмотрения которых в настоящее время привлечены к дисциплинарной ответственности 206 должностных лиц, объявлено 33 предостережения, направлено в суд 56 исковых заявлений, 19 лиц привлечено к административной ответственности, сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Наиболее типичными нарушениями являются поступление граждан на службу, а также замещение должностей лицами, не отвечающими квалификационным требованиям, выполнение служащими иной оплачиваемой работы без уведомления представителя нанимателя, осуществление государственными и муниципальными служащими предпринимательской деятельности, непредставление гражданами при поступлении на гражданскую или муниципальную службу сведений о доходах и имуществе.

В условиях экономического кризиса большую значимость приобретают вопросы обеспечения законности в сфере расходования бюджетных средств. Среди выявленных нарушений наиболее распространенный характер носят такие, как нерациональное использование государственных финансовых и материальных ресурсов, непринятие или несвоевременное принятие органами государственной власти и органами местного самоуправления нормативных правовых актов в сфере бюджетных правоотношений, издание нормативных правовых актов, устанавливающих предоставление незаконных преференций, вводящих незаконные налоги и сборы. Помимо того, допускаются нарушения, связанные с необоснованным администрированием, ненадлежащим исполнением законов в сфере бюджетных правоотношений, в некоторых случаях органами исполнительной власти размещение государственного заказа на выполнение работ осуществляется на бесконкурсной основе.

Учитывая, что противодействие коррупции является одной из приоритетных надзорных функций органов прокуратуры, работа в данном направлении прокуратурой округа продолжается на системной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.