Депутат Госдумы РФ ответил на обвинения коллег из парламента Башкирии

Уфа, 4 марта 2009, 09:50 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, депутат Госдумы РФ Андрей Назаров прислал в редакцию ИА REGNUM комментарий по поводу обращения парламентария Госсобрания Башкирии Раиля Асадуллина к премьер-министру Владимиру Путину. В соответствии со статьей 46 Федерального закона "О средствах массовой информации" публикуем ответ Назарова на обвинение его и других депутатов Госдумы РФ, избранных в республике, в "организации лжедоноса" на премьер-министра РБ Раиля Сарбаева.

"Давать официальную оценку материалам следствия - это дело следственных органов и суда, а не депутата регионального парламента, - пишет Назаров. - Тем более, что факты, послужившие причиной запросов депутатов Фахретдинова и Киекбаева, подтверждаются следствием. А вот само заявление Раиля Асадуллина - очередное беспочвенное обвинение в адрес депутатов Госдумы. Таковых было много, и ни одно из них не подтвердилось. Апеллировать не к суду и прокуратуре, а к "высоким инстанциям" - вполне понятная уловка, рассчитанная на то, чтобы ещё больше развить истерию, которой сейчас охвачено республиканское правительство в ожидании кадровых перестановок. Думаю, что точку в этом деле поставит прокуратура, а автору письма, по моему мнению, придется ответить за клевету и нанесение ущерба не только депутатам, но и партии "Единая Россия".

Напомним, что 2 марта депутат Госсобрания Башкирии Раиль Асадуллин направил премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором, по сути, обвинил троих депутатов Госдумы РФ, избранных в республике, в "организации лжедоноса" на премьер-министра РБ Раиля Сарбаева.

"Группа депутатов Госдумы РФ, членов "Единой России", в составе Андрея Назарова, Иршата Фахритдинова, Мурата Киекбаева, за последние месяцы через СМИ неоднократно обвиняли Сарбаева в совершении тяжких преступлений, - заявляет Асадуллин. - Однако, правоохранительные органы, в очередной раз, подтвердили факт непричастности к этим преступлениям премьер-министра РБ".

В качестве примера, парламентарий приводит распространенную в СМИ информацию о том, что якобы Сарбаев является истинным заказчиком убийства прокурора Сибая Ханифа Карачурина в 2003 году. Башкирский депутат просит создать рабочую группу для расследования деятельности депутатов Госдумы РФ от Башкирии, направленной на дискредитацию Сарбаева.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Карачурин был расстрелян в упор из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами 23 декабря 2003 года в собственной квартире. Отбывающий наказание за организацию убийства бывший начальник ГАИ города Сибай Нурыахмат Шагиев в декабре 2008 года дал показания следственным органам о том, что якобы истинным заказчиком этого убийства был нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Шагиев даже настаивал на проведении психофизиологического исследования на "детекторе лжи", чтобы подтвердить правдивость своих показаний. Однако следствием было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению Шагиева. К тому же первым отделом управления №2 по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ было возбуждено встречное уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос" (ч. 2 ст. 306 УК РФ). По версии следствия, "факты, изложенные в заявлении Шагиева, не нашли своего подтверждения, то есть они ложные". А глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев 20 февраля официально признан потерпевшим по этому уголовному делу.

Адвокат Шагиева Ольга Натапова сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что обвинение по делу о ложном доносе пока никому не предъявлено. "По моим сведениям, Шагиев до настоящего времени не проходил исследований на "детекторе лжи" и продолжает настаивать на ранее данных показаниях относительно причастности Сарбаева к убийству прокурора, - рассказывает Натапова. - Я считаю, что уголовное дело о заведомо ложном доносе со стороны Шагиева возбуждено без оснований. Мы будем активно защищаться. Ведь, если у Шагиева отсутствуют какие-либо доказательства в отношении Сарбаева, это еще не значит, что его заявление - заведомо ложный донос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом