На Ставрополье в два раза сокращено финансирование краевых целевых программ

Ставрополь, 4 марта 2009, 09:03 — REGNUM  По сравнению с 2008 годом сокращение финансирования краевых целевых программ (КЦП) в Ставропольском крае в 2009-м произошло на 50%. Об этом сообщил на встрече с журналистами министр финансов Владимир Шаповалов, передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта.

"Так, на 2008 год было определено финансирование КЦП в объеме 2,2 миллиарда рублей. При утверждении бюджета на 2009 год на эти цели запланировано 1,08 миллиарда рублей", - рассказал журналистам министр финансов. Он также добавил, что в прошлом году финансирование было определено по 36 программам, в этом - по 21.

Основной императив бюджетной политики текущего года заключается в том, что неблагоприятная для развития краевой экономики ситуация из-за мирового финансового кризиса не должна отразиться на социальных расходах бюджета. Их придется оптимизировать. Логика этого процесса такова, что необходимо часть плановых неприоритетных расходов сократить и заменить их первоочередными, говорилось на брифинге.

"К приоритетным были отнесены и сохранены финансирование программ, в которых присутствует социальная составляющая, и те, которые финансируются РФ на условиях софинансирования", - пояснил Шаповалов.

По словам главы Минфина Ставропольского края, на исполнении краевых целевых программ в большей части отразилась кредиторская задолженность за 2008 год. В частности это порядка 430 миллионов рублей задолженности за прошлый год на приобретение медицинского диагностического оборудования. Для того, чтобы решить, в том числе, и вопросы по кредиторской задолженности, Минфин пересмотрел параметры бюджета в части уменьшения расходов по следующим статьям: на приобретение имущества в государственную собственность края на 150 млн рублей, на обслуживание государственного долга на 299,7 млн рублей, а также на оборудование краевой студии телевидения на 25 млн рублей.

Несмотря на сокращения финансирования одних программ, которые в условиях кризиса относятся к неприоритетным направлениям или которые заменяет другая форма поддержки, в целом, законом о бюджете края произведено увеличение расходов по различным направлениям на 1 миллиард 315,2 миллионов рублей. Так, в части мер социальной поддержки удалось поднять расходы на лекарственное обеспечение граждан на 232,9 млн рублей, на оплату ЖКХ отдельным категориям граждан на 203 млн рублей. В инфраструктурные отрасли - строительство и реконструкцию дорожной сети направлено 114,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.