Новгородский эксперт: Диагноз довыборов - "не запущенная, но болезнь"

Великий Новгород, 4 марта 2009, 08:54 — REGNUM  "Прошедшие в Новгородской области 1 марта довыборы в органы местного самоуправления продиагностировали состояние политической ситуации: не запущенная, но болезнь", - заявила сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политтехнолог Юлия Бороненко. Она назвала "странной" победу "Единой России" на довыборах "при явке в 14%" (на довыборах депутатов в органы местного самоуправления единороссы взяли 16 мандатов из 18 - прим. ИА REGNUM).

"Финансово-экономический кризис явился достаточно серьезным вызовом для партии власти. Но "Единая Россия" благодаря Владимиру Путину обеспечивает себе устойчивое положение в политической системе. Популярность "Единой России" и дальше будет напрямую зависеть от его популярности. Кризис, приводящий к росту социальной напряженности, заставил искать "Единую Россию" искать новые, зачастую несвойственные партии власти, пути ведения выборов, вплоть до опосредованного обличения самой себя - власти - в отношении к кризису и предлагать самой себе пути решения проблем", - заявила эксперт.

По словам Бороненко, "боясь оппозиции, партия власти вела выборы при подписанных с оппозицией соглашений "о честной конкуренции"". "На довыборах в органы местного самоуправления в Новгородской области "Единая Россия" победила, набрав где-то по 12-14% электората, а где-то и свыше 70%. В первом случае, избиратели - около 90 % - понимая бесполезность борьбы с административным ресурсом и не веря в изменения к лучшему, остались дома. Во втором - доверяют, прежде всего, не партии, а конкретному менеджеру", - заявила политтехнолог.

Напомним, в Новгородской области в результате выборов 1 марта замещено 18 руководителей различного уровня. Помимо глав двух районов (Мошенского и Демянского) и депутата Думы Великого Новгорода, это восемь депутатов Дум муниципальных районов области (Валдайского, Маревского, Мошенского, Парфинского, Поддорского), депутат совета депутатов Парфинского городского поселения, а также шесть депутатов советов депутатов сельских поселений. Явка на избирательные участки колебалась от 12,76% на довыборах в Думу Валдайского муниципального района до 70,7% на довыборах в Думу Мошенского муниципального района. Из 18 мандатов 16 достались представителям партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.