Алтайский зернопереработчик Валерий Гачман встал во главе мукомольного комитета в Российском зерновом Союзе

Барнаул, 4 марта 2009, 08:07 — REGNUM  По инициативе алтайских предприятий зерноперерабатывающей промышленности в Российском зерновом Союзе (РСЗ) был создан мукомольный комитет. На организационном собрании мукомольного комитета его председателем был избран вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, который является генеральным директором ЗАО "Грана". Об этом сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам Валерий Гачман.

"Алтайские зернопереработчики обладают самым богатым опытом консолидации для решения задач мукомолья на федеральном уровне. Мы находимся в условиях более жесткой конкуренции друг с другом, чем мукомолы других регионов. Но вместе с тем мы понимаем, что проблемы каждого отдельного предприятия можно решать только объединившись. В результате, например, при поддержке администрации края Союз зернопереработчиков Алтая добился принятия льготного железнодорожного тарифа на вывоз продуктов переработки зерна из Сибирского федерального округа", - говорит Валерий Гачман.

По его мнению, для выполнения программ по развитию сельского хозяйства, принятых в РФ и Алтайском крае, которые приведут к росту производства сельхозпродукции, необходимо немедленно начать работу по расширению рынков сбыта, в первую очередь зерна.

Поэтому первоочередной задачей мукомольного комитета является стимулирование экспорта муки из России. Вопросы, требующие при этом решения: активизация работы торгпредств России в странах-импортерах муки; субсидирование экспорта муки и предоставление государственных кредитов Российской Федерацией странам-импортерам при покупке российской муки; оказание гуманитарной помощи Российской Федерацией в рамках Международной продовольственной программы (WFP) и по прямым межправительственным соглашениям.

Еще один важный момент - это включение вопроса экспорта муки во все политические и экономические переговоры РФ со странами - потенциальными импортерами муки.

"Одна из актуальных проблем - недостаточный грузооборот железнодорожных станций, через которые осуществляется поставка российской продукции в Афганистан, страну, которая сегодня является крупнейшим покупателем муки в мире. Этот вопрос нужно решать на уровне Правительства РФ, межправительственных соглашений в ЕвроЗЭС и РАО РЖД", - считает Гачман.

Кроме того, Валерий Гачман отметил, что мукомольный комитет в РЗС будет лоббировать решение и других отраслевых проблем в Правительстве РФ, в том числе обеспечение финансовыми ресурсами, государственная поддержка технического перевооружения и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.