В Томской области будут судить несовершеннолетнюю наркокурьершу

Томск, 4 марта 2009, 07:47 — REGNUM  Следователями Томской транспортной милиции направлено в суд уголовное дело в отношении несовершеннолетнего наркокурьера. Нарядом сопровождения пассажирского поезда сообщением "Томск-2 - Белый Яр" была задержана 16-летняя девушка, в дамской сумочки которой было обнаружено около 26 граммов гашиша, что является особо крупным размером. Как 4 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор по связи со СМИ Томского линейного ОВД на транспорте Кузбасского УВДТ Алексей Гринько, в ходе разбирательства по данному факту милиционеры выяснили, что наркотики принадлежат не ей, а ее брату, вместе с которым она ехала в одном купе. Брат попросил девушку перевезти его зелье, сославшись на то, что несовершеннолетних подростков милиционеры, как правило, не досматривают и к уголовной ответственности законом, якобы, не привлекают. Девушка сначала отказывалась, но потом сдалась на уговоры брата.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от трех до десяти лет и штрафом на сумму до 500 тысяч рублей. Ее брат также привлекается по этой статье, но в отличие от сестры наказание будет намного суровее: помимо перевозки наркотиков, он еще обвиняется по части 4 статьи 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних Томского ЛОВДТ Андрея Агафонова, преступники стали пытаться использовать для перевозки наркотиков несовершеннолетних подростков. Во-первых, они не вызывают подозрений у милиции, во-вторых их проще уговорить и к тому же они не до конца понимают опасность своих поступков. За прошлый год и начало текущего года за совершение различных преступлений сотрудниками транспортной милиции к уголовной ответственности было привлечено девять подростков, двое из которых за перевозку наркотиков в особо крупном размере. К тому же, по трем преступлениям удалось кроме подростков привлечь и взрослых соучастников, вовлекших в преступную деятельность несовершеннолетних, что особенно трудно доказуемо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail