В Волгоградской области против африканской чумы обработано около 2 тыс. голов свиней

Волгоград, 3 марта 2009, 22:31 — REGNUM  Вопросы профилактики африканской чумы свиней обсуждались на совещании с руководителями животноводческих предприятий Волгоградской области, которое состоялось в региональном управлении ветеринарии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации 3 марта.

Для того, чтобы не допустить распространения вируса на территории Волгоградской области в регионе принимается ряд мер. Так, работниками ветеринарной службы проводится постоянное наблюдение за клиническим состоянием домашних свиней путем подворового обхода, а также ведется контроль за безвыгульным содержанием животных в личных подсобных хозяйствах и мелкотоварных фермах. Регулярно проходят инспекторские проверки свиноводческих хозяйств, работающих в режиме "предприятий закрытого типа".

Для борьбы с потенциальными переносчиками африканской чумы свиней - аргасовыми клещами - поголовье обрабатывается противопаразитарными препаратами широкого спектра действия. За прошедшие два месяца 2009 года обработано около 2 тыс. голов свиней и 11 тыс. кв. м животноводческих помещений. Во всех государственных ветеринарных учреждениях создан и регулярно обновляется запас дезинфицирующих и акарицидных препаратов. В муниципальных районах и городских округах региона разработаны планы действий при возможном возникновении африканской чумы свиней.

Как отметили в пресс-службе администрации, общая численность свинопоголовья в регионе составляет около 350 тыс. голов.

Напомним, в октябре 2008 года в селе Горькая Балка Советского района ставропольского края произошла вспышка массовых заболеваний и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. Бездействие должностных лиц СПК колхоза им. Ленина привело к распространению эпизоотии и причинению материального ущерба в размере более 41 миллиона рублей.

На Кубани падеж свиней на одной из ферм хозяйства "Кубань" Новокубанского района начался 29 октября, 10 ноября были получены результаты лабораторных исследований, подтверждающие, что причиной гибели животных стала именно африканская чума. Всего было инфицировано и погибло от вируса 329 голов свиней, более 6,8 тыс. голов были уничтожены в целях борьбы с возможным распространением заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail