В Волгоградской области увеличены площади под посевы озимых

Волгоград, 3 марта 2009, 20:46 — REGNUM  Подготовка к весенне-полевым работам стала темой всероссийского селекторного совещания, которое провел сегодня первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в Волгоградской области озимыми культурами занято более 1,6 млн га, что на 60 тыс. га больше, чем в 2008 году.

Весной 2009 года аграриям области предстоит посеять яровые сельскохозяйственные культуры на площади 1,5 млн га, в том числе яровые зерновые - на 600 тыс. га, масличные - на 700 тыс. га, кормовые - на 65 тыс. га, картофель, овощи, арбузы, тыквы - на 85 тыс. га. Посевные площади составят более 3,1 тыс. га.

Напомним, в 2008 году парк тракторов и комбайнов пополнился на 1.081 единицу. На эти цели было израсходовано свыше 4 млрд рублей. В 2009 году на приобретение техники планируется направить 3,3 млрд рублей. Особое внимание на селекторном совещании было уделено обеспечению сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами. В Волгоградской области на проведение весенне-полевых работ требуется 43,4 тыс. тонн дизельного топлива и более 13 тыс. тонн бензина.

Сейчас в хозяйствах региона имеется в наличии около 25 тыс. тонн дизельного топлива и 3 тыс. тонн бензина и приобретение горюче-смазочных материалов продолжается.

По словам первого вице-премьера, в этом году в стране планируется реализовать пилотный проект по обеспечению сельхозтоваропризводителей ГСМ через биржу. По мнению Виктора Зубкова, это наиболее цивилизованный способ, позволяющий закупать топливо без посредников. Более прозрачный биржевой механизм и справедливое ценообразование должны сгладить сезонные всплески цен на топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.