Представитель "Новой Молдавии": Горькая правда о войне 1992 года никому в Молдавии не нужна

Кишинёв, 3 Марта 2009, 20:32 — REGNUM  "Содержание заявлений, которые делают молдавские политики в очередную годовщину начала агрессии Молдавии против Приднестровья, банально и не меняется уже двадцать лет", - заявил 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский писатель, соучредитель движения "Новая Молдавия" Владимир Лорченков.

По его мнению, никакой правды в словах кишиневских ораторов нет. "В 1992 году в Кремле находился Ельцин, которому руководство ПМР, поддержавшее ГКЧП, было крайне несимпатично. 14-я армия в конфликт не вмешивалась: российские офицеры, самовольно покинувшие части, чтобы остановить бойню, были задним числом из армии уволены. Приднестровье тогда было поддержано общественным мнением России, но не ей самой. Войну против собственного народа начал Кишинев, и он же ее бездарно и тупо проиграл. Причем никто еще из политиков Кишинева, развязавших войну, не покаялся перед семьями погибших участников гражданской войны, как с правого, так и с левого берегов Днестра. Людей, брошенных в мясорубку, предали, и предала их та самая элита. Но это все правда, а она горькая. В Молдавии она никому не нужна, поэтому мы выслушиваем от нашей горе-элиты очередную порцию сказок", - считает представитель "Новой Молдавии".

В то же время, по его словам, "в первую очередь, внимание нужно обратить не на то, что именно говорят эти люди - их речи это обычная псевдопатриотическая жвачка на годовщину бойни, а на самих ораторов". "Это, во-первых, элита Молдавии. Качество ее можно обсуждать, и оно очевидно очень низкое, но под само определение "элиты" эти люди попадают. Они - политическая элита страны, хотим мы - граждане Молдавии - того или нет. Во-вторых, эти люди - представители самых разных, казалось бы, политических сил государства. Получается парадокс. При полном отсутствии национального единства, которого нет и быть не может, поскольку население Молдавии себя единым целым не чувствует, мы слышим одно и то же от самых разных, казалось бы, политиков и чиновников. Ставленник "пророссийского" Воронина Межинский, русофоб Киртоакэ, "умеренный" Филат, Снегур", - отметил Лорченков.

По его мнению, из этого можно сделать совершенно очевидные выводы. "Никакого противостояния властей и оппозиции в РМ нет. Вся их так называемая вражда - просто трюк для телеэкранов, и когда те гаснут, наши персонажи приятельски жмут друг другу руки и делают общий бизнес. Перед нами - консолидация элиты, которой все мешают. Мешает Приднестровье с его собственной элитой, мешает Россия, мешает собственный народ, наконец. Мы все мешаем им делать бизнес. В идеале они бы хотели видеть в Молдавии 1 миллион стариков и детей на попечении стариков, и 3 миллиона гастарбайтеров, которые бы слали деньги, поддерживающие это прогнившее псевдогосударство. Какая уж тут может быть правда о войне 1992 года?", - подвел итог Владимир Лорченков.

Напомним, 2 марта в ходе мероприятия, посвященного 17-ой годовщине начала молдавско-приднестровской войны, вице-председатель Либеральной партии Молдавии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил: "2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан". Другой молдавский политик - председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат заявил, что "нам необходимо сделать так, чтобы чаяния и устремления погибших и выживших участников вооруженного конфликта 1992 года, были доведены до благополучного завершения". Первый президент Молдавии (1991-1996 гг.) Мирча Снегур заявил, что молдавско-приднестровский вооруженный конфликт 1992 года был "несправедливой войной, развязанной внешними враждебными силами". По словам бывшего главы молдавского государства, "спустя годы этот день становится более значимым, потому что время заставляет нас все глубже осознавать те непростые истины, чувствовать скорбь, а также чувство благодарности за то, что герои не забыты", - подвел итог Мирча Снегур. Со своей стороны вице-премьер-министр Молдавии Валентин Межинский заявил, что "те, чью память мы чтим сегодня, отдали свои жизни за территориальную целостность и независимость Республики Молдова, а также за то, чтобы мы жили в демократическом обществе". По словам молдавского вице-премьера, "эти храбрые воины защищали моральные ценности нашего народа". "Необходимо, чтобы эти ценности по праву ценили не только наши современники, но и последующие поколения", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак