Архангельск и Северодвинск показали разные результаты на прошедших выборах в Архангельское областное Собрание. Директор Поморского центра социально-политических исследований "Стига" Вадим Трескин поделился с ИА REGNUM своим взглядом на то, что повлияло на исход выборов.

"Северодвинская избирательная кампания была осложнена пессимистическими ожиданиями. В самом начале избирательной кампании в "городе корабелов" ожидались, что никто на выборы не придет, что будет протестное голосование, что 40% избирателей проголосуют за КПРФ, - говорит политолог. - Но, поскольку Северодвинск - город "правильный", до конца держать "фигу в кармане" избиратели не стали. В этом смысле Архангельск оказался менее "управляемым" в силу того, что этот город более полицентричен, в нем масса разного рода игроков. В Северодвинске же наличие главного игрока способствовало тому, чтобы мнение в городе более-менее консолидировалось". Трескин пояснил, что "игрок" - это северодвинские заводы, наиболее заинтересованные в определенном исходе выборов. "Думаю, что для них главное - чтобы мэром стал не Александр Беляев. Город только сейчас избавился от наследия 90-х годов, когда отдельные группы влияния могли контролировать общественные ресурсы, - продолжил аналитик. - Собственно говоря, беляевская команда таковыми и представлялась: люди с определенными интересами запускали свой проект, мобилизовывали недовольство горожан чем-то и в результате частный интерес могли преобразовывать в свой политический капитал. Происходило ровно то, о чем на днях говорил Сурков на обсуждении Стратегии-2020: нельзя возвращаться к 90-м годам, когда все разбредаются по частным квартирам и каждый выживает как может. Титаническими усилиями такой сценарий в Северодвинске удалось прервать, купировать Беляева и его команду".

С точки зрения политолога, Северодвинск по ментальности - это слобода, а слобода должна управляться из некоего центра. "Как ни кривились, определенных соглашений все-таки удалось добиться. А команда Ильи Митькина, на мой взгляд, вела в основном партийную кампанию, по партийным спискам, особо не вмешиваясь в одномандатные округа, особенно городские, оказывая консалтинговую помощь", - отметил Трескин и добавил что в самом начале шла дискуссия о том, какой должна быть кампания: партийной или непартийной, т.е. идут ли кандидаты-единороссы под флагами "Единой России", считая это своим основным ресурсом. "Но есть и другая концепция работы: кандидат-единоросс использует партийные цвета, без прямой ссылки на "Единую Россию". Классический пример, правда, из другой партии, - кандидат Андрей Маклаков: даже он в Архангельске вел "эсеровскую" непартийную кампанию. Те же цвета, но без прямого указания на партийную принадлежность". Вадим Трескин уточнил, что партийная кампания возможна в том случае, если она ведется не последние полтора месяца до дня голосования, а прямо начиная с даты предыдущих выборов.

"В целом участие населения в общественных движениях и общественных организациях в Архангельской области нельзя назвать активным. В большей степени роль "общественников" у нас выполняют партии. Тем большее значение имеют те люди, которые могут проявить свой "общественный интерес". Например, как мне представляется, из депутатов-северодвинцев Александр Дятлов с его идеей молодежи - классический харизматичный пример человека, который способен системно бить в одну точку, тащить свой воз. Таких людей всегда не хватает - либо они загораются на короткий промежуток времени, либо тащат идею, которая достаточно персонифицирована по своим задачам. Типаж общественника у нас до сих пор востребован, еще с советских времен, - рассказывает Трескин. - Сейчас все начинают говорить о том, что поменялся вектор симпатий избирателей. Раньше КПРФ была такой сельской партией, а "Единая Россия" - партией городов, а теперь получается, что у "Единой России" в большей степени - сельский электорат. Село - более консервативно. И в этом смысле Дятлов - феномен: получить такие большие проценты в городе - дорогого стоит (прим. ИА REGNUM: по одномандатному округу он набрал более 73%, а "Единая Россия" в его округе взяла более 54% голосов). В этом смысле он похож на Белокоровина и Ухина в Архангельске. Они - одни из немногих единороссов, которые умеют работать в достаточно сложной для этой партии городской среде. В этом смысле их опыт должен рассматриваться "Единой Россией" подробней, потому что они - одни немногих, кто реализует идеи, которые могут зацепить существенное количество городских избирателей.

А что касается КПРФ - тот факт, что в Северодвинске у компартии очень много голосов отняла "Справедливая Россия". Он показывает определенное разочарование избирателей в двух вещах. Во-первых, избиратель видит, что КПРФ на самом деле опасается брать власть, критикует ее, но не предлагает реалистичных идей. Во-вторых, потенциал у "Справедливой России" еще не весь реализован. "Справедливая Россия" лишь робко заявила, что она - тоже партия власти, но даже этого хватило, чтобы получить 20% голосов. Эта партия интересна электорату правых партий - "Яблока" и уже почившего "Союза правых сил". Голосование за "Справедливую Россию" - ближе к англо-саксонской модели голосования, когда голосуют по принципу "свой-чужой". "Справедливая" предъявила в Архангельской области ценностные лозунги, не конца формулируя их ("Работающий человек не должен быть бедным"), но и этого ей хватило. В это время КПРФ же упускает свои шансы. Сейчас появился целый класс офисных служащих, полностью зависящих от своих работодателей и продающих свой труд подобно рабочим (классика по Марксу!). А КПРФ никак не ловит этот позыв. Это смогла сделать только Надежда Виноградова - ее появление в областном Собрании будет способствовать тому, что она станет распространителем этих идей, и ее опыт будет использован. Но не исключено, что внутри КПРФ начнется "перетягивание канатов" - нужно еще выдержать нажим со стороны старших товарищей".