Эксперт: Киргизия откладывает закрытие авиабазы Манас потому, что хочет поторговаться

Бишкек, 3 марта 2009, 20:03 — REGNUM  "Ситуация, когда киргизский парламент отложил рассмотрение вопроса о прекращении договора об использовании авиабазы Манас рядом европейских стран напоминает еврейский анекдот о том, что "у людей горе, они хотят таки поторговаться", - заявил 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, специалист по проблемам Центральной Азии Юрий Солозобов.

"Возможность такой торговли здесь была заложена с самого начала. Договор об использовании Манаса - это договор не с одной страной, а с более чем десятью государствами, и на любом этапе этот договор может быть выключен из рассмотрения. После ободряющих заявлений США о том, что они готовы повысить арендную плату за Манас, такая бедная республика, как Киргизия, не могла устоять перед искушением", - считает эксперт.

"Думаю, торговля будет продолжаться. Элиты центральноазиатских государств действуют по крайне нехитрому принципу: брать у всех, а потом принимать решение по справедливости", - отметил Солозобов.

"Торговля будет идти и по поводу политической поддержки, и по поводу реализации гуманитарных и экономических проектов. Экономическая ситуация в Киргизии и Таджикистане тяжёлая, свет там поступает на несколько часов в день. Вполне возможна гуманитарная катастрофа. Поэтому режимы хотят подстраховаться, и наличие зон транзита невоенных грузов рассматривается как возможность быстрой переброски гуманитарной помощи со стороны западных держав. Такая возможность не исключается", - подвёл итог Юрий Солозобов.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 3 марта, комитет киргизского парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека без объяснения причин отложил рассмотрение пакета законопроектов, разрывающих договоры Киргизии с 11 европейскими странами о размещении авиабазы "Манас". По данным источников ИА REGNUM, окончательного решения о дальнейшей судьбе базы руководство страны ещё не приняло. На данный момент договор об использовании авиабазы разорван лишь с США. Войска Австралии, Дании, Италии, Испании, Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции по-прежнему могут использовать авиабазу, расположенную в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.