Более 4,5 тыс. нарушений в сфере природопользования выявлено за год на Ставрополье

Ставрополь, 3 марта 2009, 19:50 — REGNUM  В 2008 году выявлено 4.635 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 марта в прокуратуре Ставропольского края, на незаконные правовые акты принесено 77 протестов, в суд направлено 134 иска; внесено 679 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 252 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 509 лиц; объявлено 193 предостережения о недопустимости нарушений законов; по результатам проверок возбуждено восемь уголовных дел.

Установлено, что размещение и утилизация отходов производства и потребления на территории населённых пунктов края осуществляется с нарушением требований законодательства об охране окружающей природной среды. Так, Георгиевским межрайонным прокурором выявлен факт размещения опасных отходов на земельном участке, использование которого для указанных целей противоречит требованиям санитарных норм. Более того, по территории указанного участка проходит водопровод питьевого водоснабжения. В связи с изложенным прокурором в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации, консервации и рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов. Многочисленные факты несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов выявлены также на территории Минераловодского, Советского и других районов края.

По результатам проверки исполнения законодательства об охране водных объектов выявлены нарушения, допущенные должностными лицами центрального комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Так, водные объекты в границах г. Ставрополя загрязнены хозяйственно-бытовыми (канализационными) стоками, производственными и бытовыми отходами. Сотрудниками министерства не были приняты меры к устранению указанных нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. В результате вмешательства прокуратуры приняты меры к устранению нарушений, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры края проведена также проверка исполнения законодательства об экологической безопасности на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Были выявлены факты использования на территории второй зоны округа горно-санитарной охраны минеральных удобрений и навозных стоков, использование ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Несмотря на это должностными лицами управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю не было выдано ни одного предписания о запрете использования агрохимикатов, не возбуждались дела об административных правонарушениях. Для устранения указанных нарушений прокуратурой края внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail