На проведение весенних полевых работ аграриям Ставрополья потребуется более 10 млрд рублей

Ставрополь, 3 марта 2009, 19:28 — REGNUM  Сегодня, 3 марта, на селекторном совещании, проводимом первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, заместитель председателя краевого правительства Юрий Белый заявил об общей готовности к весенним полевым работам, отметив благополучное положение с запасами горючего и более высокую, чем в прошлом году, обеспеченность удобрениями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 марта сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В целом посевная площадь сельхозкультур на Ставрополье составит в этом году почти 3 миллиона гектаров, из которых более 2,2 миллиона - доля зерновых культур. Как прозвучало, несмотря на кризис, финансирование агропромышленного комплекса из краевого бюджета увеличено по сравнению с прошлым годом на 542 миллиона рублей. Краевое правительство не намерено сокращать бюджетную поддержку сельского хозяйства.

Вместе с тем в решении ряда вопросов не обойтись без помощи федерального центра. Одна из проблем связана с недостаточной доступностью кредитов. Рост процентной ставки, которая перевалила на Ставрополье за 20%, растянутое на 2-3 месяца рассмотрение кредитных заявок, незначительный интерес банков к предоставлению займов под залог сельхозпродукции серьезно осложняют жизнь многим аграриям. Только для проведения весенних полевых работ сельхозорганизациям края требуется более 10 миллиардов рублей. И основная часть этих средств будет занята у банков. Поэтому востребованным также является ускоренный выпуск постановлений российского правительства, дающих "зеленый свет" бюджетному субсидированию части процентной ставки по кредитам.

Другой вопрос связан с применением в расчетах за электроэнергию так называемого нерегулируемого тарифа. При существующем порядке ценообразования, в "электроэнергетических" затратах предприятий он составляет весомую и все возрастающую часть, как следствие увеличиваются и сами суммы платежей. От Ставрополья прозвучало предложение приостановить применение нерегулируемых тарифов до стабилизации экономической обстановки в стране. Юрий Белый выразил обеспокоенность в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы, который регулярно отмечается в преддверии посевных и уборочных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.