Прокуратура Чечни выявила нарушения в ФГУП "Чеченнефтехимпром"

Грозный, 3 марта 2009, 19:02 — REGNUM  Прокуратура Чечни в ходе проверки законности начисления и выставления задолженности по заработной плате в ФГУП "Чеченнефтехимпром", выявила факт нарушения федерального законодательства. ФГУП "Чеченнефтехимпром" незаконно была начислена заработная плата на сумму свыше 73 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 3 марта в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, по данным Федеральной службы государственной статистики по Чечне (далее - Чеченстат) по состоянию на 1 января 2009 года составляет более 91 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе, прокурорской проверкой было установлено, что задолженность по заработной плате в размере более 73 млн. рублей, образовавшаяся на предприятии с 1996 года не подтверждена правоустанавливающими документами. "В частности, на момент проверки на предприятии отсутствовали приказы о приеме на работу, увольнении, перемещении работников, табели учета рабочего времени, лицевые счета, платежные ведомости и другие документы первичного бухгалтерского учета. Изложенное свидетельствует о том, что руководством ФГУП "Чеченнефтехимпром" ежемесячно представлялись недостоверные сведения о задолженности по заработной плате в "Чеченстат", что существенно искажало общую статистику по Чеченской Республике", - пояснили в пресс-службе.

По мнению прокуратуры республики, допущенные нарушения стали возможными в результате ненадлежащей организации работы бухгалтерии предприятия, которой не были своевременно подготовлены предложения о снятии со статистического учета документально неподтвержденной задолженности по заработной плате. В пресс-службе сообщили, что по выявленным нарушениям федерального законодательства прокуратурой республики в адрес генерального директора ФГУП "Чеченнефтехимпром" было внесено представление, в котором потребовано безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона, решить вопрос о снятии со статистического учета необоснованно выставленной задолженности по заработной плате и привлечь виновных лиц к ответственности.

"Руководством ФГУП "Чеченнефтехимпром" требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме. За нарушения федерального законодательства в сфере оплаты труда при формировании базы данных и ведении статистической отчетности главный бухгалтер предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности. Более того, незаконно выставленная задолженность по заработной плате снята со статистического учета", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.