Гагаузский политолог: За время, прошедшее с 1992 года, идеология нацизма стала консенсусной для всего политического класса Молдавии

Кишинёв, 3 марта 2009, 18:54 — REGNUM  "То, что наговорили молдавские политические деятели - как оппозиционеры, так и высокопоставленные представители правительства - в очередную годовщину начала конфликта на Днестре, свидетельствует о том, что "в Кишиневе все спокойно", все по-прежнему. Со времен националистической истерии начала 90-х не только ничего не изменилось, но идеология местечкового нацизма стала консенсусной для всего политического класса Молдавии", - заявил 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, день начала молдавской агрессии против Приднестровья - 2 марта - ежегодно становится "лакмусовой бумажкой" для молдавского политического класса. "По заявлениям кишиневских политиков в этот день можно делать выводы, изменилось ли что-то в кишиневском истеблишменте за прошедший период времени или нет. Такое впечатление, что в этот день с молдавских политиков слетает весь их "европейский" лоск, у них отключается самоконтроль, и они выдают все, что думают на самом деле. Метаморфозы бессарабских хамелеонов бывают весьма причудливы. Достаточно вспомнить, как ровно год назад тогда еще молдавский премьер Василий Тарлев заявлял на митинге комбатантов 2 марта, что "подвиги героев войны с Приднестровьем служат примером для нас всех и для будущих поколений нашей страны". Уже через несколько месяцев Тарлев по указанию Воронина попытается навязать себя в друзья России, а затем и попытается напроситься на встречу с руководством Приднестровья, где, естественно, получит "от ворот поворот". В Приднестровье с памятью не шутят и совестью не приторговывают. Это вам не Молдавия. И даже не Гагаузия, где отдельные политики так легко забывают унижения и плевки в лицо" - отметил эксперт.

"Никто не удивится, если "путь Тарлева" - от показного преклонения перед одурманенными властями русофобами-убийцами до показного преклонения перед Россией - завтра проделает тот же Владимир Филат. А Тарлев - наоборот, вернется к националистическим истокам. В бессарабском политическом цирке возможно все. И все это будет оправданно до тех пор, пока у этого шоу есть "зрители". В какой-то день все это, конечно, всем наскучит. А до тех пор все разговоры о переменах в Молдавии останутся только разговорами", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 2 марта в ходе мероприятия, посвященного 17-ой годовщине начала молдавско-приднестровской войны, вице-председатель Либеральной партии Молдавии, мэр Кишинева (находящийся в отпуске в связи с предвыборной кампанией - прим. ИА REGNUM) Дорин Киртоакэ заявил: "2 марта - черный день в истории Республики Молдова. В 1992 году имело место посягательство на независимость нашей страны. И за это посягательство до сегодняшнего дня еще никто не ответил и не был наказан". Другой молдавский политик - председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат заявил, что "нам необходимо сделать так, чтобы чаяния и устремления погибших и выживших участников вооруженного конфликта 1992 года, были доведены до благополучного завершения". Первый президент Молдавии (1991-1996 гг.) Мирча Снегур заявил, что молдавско-приднестровский вооруженный конфликт 1992 года был "несправедливой войной, развязанной внешними враждебными силами". По словам бывшего главы молдавского государства, "спустя годы этот день становится более значимым, потому что время заставляет нас все глубже осознавать те непростые истины, чувствовать скорбь, а также чувство благодарности за то, что герои не забыты", - подвел итог Мирча Снегур. Со своей стороны вице-премьер-министр Молдавии Валентин Межинский заявил, что "те, чью память мы чтим сегодня, отдали свои жизни за территориальную целостность и независимость Республики Молдова, а также за то, чтобы мы жили в демократическом обществе". По словам молдавского вице-премьера, "эти храбрые воины защищали моральные ценности нашего народа". "Необходимо, чтобы эти ценности по праву ценили не только наши современники, но и последующие поколения", - заявил в своем выступлении Валентин Межинский.

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны