Экс-кандидат в президенты Чечни Зайнди Мовлатов заключен под стражу

Грозный, 3 марта 2009, 18:32 — REGNUM  Заводской районный суд г. Грозного вынес решение о взятии под стражу за совершение преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), экс-кандидата в президенты Чеченской Республики в 2003 году Зайнди Мовлатова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 марта, в пресс-службе МВД по Чечне.

По словам источника, в начале этого года в МВД с просьбой о помощи обратился бывший работник Министерства финансов республики Шамхан Сербиев. Молодой человек сообщил о том, что с марта по декабрь 2008 года в его адрес поступило девять писем, автор которых вымогает у него денежные средства в размере 2 млн рублей. Во всех письмах также сообщалось, что, в случае отказа от передачи денег, ему будут грозить неприятности. По данному факту Следственным управлением МВД по Чеченской Республике было возбуждено уголовное дело по ст.163 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Вымогательство).

"При проведении оперативно-разыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности к угрозам 59-летнего жителя г. Грозного Зайнди Мавлатова. Подозреваемый в 2004-2005 годах работал в отделении Пенсионного фонда России по Южному федеральному округу. Поначалу Зайнди Мовлатов полностью отрицал свое отношение к этому делу, однако, через некоторое время принял решение о явке с повинной", - сообщили в пресс-службе.

По словам начальника Следственного управления при МВД по Чечне Рамзана Симбагаева, это - не единичный случай вымогательства Мовлатовым средств в особо крупных размерах. "В 2007-2008 годах он, под угрозой применения насилия, требовал денежные средства в размере 13 млн и 10 млн у работников банковских учреждений и Пенсионного фонда, осуществляющих свою деятельность в Чечне, а также вымогал деньги у одного из бывших руководителей избирательной комиссии Чеченской Республики", - отметил Симбагаев.

По его словам, теперь следствию предстоит выяснить причины вымогательства. Зайнди Мовлатов в разное время являлся секретарем Совета Безопасности Республики Ингушетия, заместителем председателя Сберегательного банка Чеченской Республики, заместителем Управляющего Пенсионного фонда России в Чеченской Республике и т. д. С октября прошлого года по настоящее время являлся заместителем художественного руководителя Чеченского Драматического театра имени Ханпаши Нурадилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.