Российский эксперт: Увольнение Огрызко инициировано Партией регионов с целью получить очередной транш от России

Киев, 3 марта 2009, 18:27 — REGNUM  "Увольнение министра иностранных дел Владимира Огрызко - событие, конечно, знаковое, но не настолько, чтобы возводить это в ранг какой-то определённой политики", - заявил 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Сейчас идёт политическая борьба между различными силами на Украине, главными из которых являются БЮТ, НУНС и Партия регионов. Решение об отставке Огрызко было принято под давлением значительного большинства депутатов, среди которых основную часть составляли члены ПР. Изначально, глядя на сложившуюся ситуацию, можно подумать, что это некая пророссийская акция регионалов, но, на самом деле, это не так. Партия регионов - это партия украинской буржуазии, она, прежде всего, защищает собственные интересы. Россия и русские национальные интересы ей безразличны, но ей абсолютно небезразлична помощь Москвы - главным образом, финансовая. Думаю, это событие можно интерпретировать как приглашение России к тому, чтобы она выделила Партии регионов очередной транш для предвыборной борьбы, которая постоянно обостряется", - считает эксперт.

"Эта ситуация также выгодна Юлии Тимошенко, поскольку Огрызко не поддерживал её во время газового кризиса, когда президент и премьер занимали диаметрально противоположные позиции и откровенно боролись друг с другом. Компартия тоже участвовала в увольнении Огрызко небескорыстно, но поскольку она занимает достаточно скромное место в политическом спектре Украины, то и выгоды у неё будут достаточно скромными. Главным образом КПУ отчитывается перед своими избирателями за то, что она не зря сидит в парламенте и борется за интересы своих избирателей", - отмечает политолог.

"Что будет происходить в дальнейшем, сказать сложно, но, возможно, тактика подобной политической борьбы будет продолжена. Неисключено, что будут увольняться не министры, а их заместители - по крайней мере, в интернете ходит информация о том, что будет уволено сразу 62 заместителя министров. Определённо можно сказать лишь одно - борьба между политическими силами на Украине будет нарастать и ужесточаться по мере приближения выборов", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 3 марта, Верховная рада Украины отправила в отставку главу украинского МИД Владимира Огрызко. За это решение проголосовали 250 депутатов при необходимых 226. Отставку Огрызко поддержали 174 представителя Партии регионов, 49 членов блока Юлии Тимошенко, и 27 - Компартии Украины. Официальная формулировка гласит, что необходимость увольнения Владимира Огрызко обусловлена тем, что "вследствие деятельности, а также преступной бездеятельности министра нанесен большой вред имиджу и интересам Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail