В "черный список" МЧС в Архангельской области попали 12 медицинских и социальных учреждений

Архангельск, 3 Марта 2009, 18:23 — REGNUM  Министерство чрезвычайных ситуаций обнародовало список наиболее пожароопасных зданий России. В Архангельской области в него попали 12 зданий, 8 из них - социальные учреждения и 4 - медицинские.

1. Государственное социальное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения "Благовещенский психоневрологический интернат". Вельский р-н, с. Воскресенское.

Основные нарушения:

- В палате № 2 установлена глухая металлическая решетка.

- Внутренняя открытая лестничная клетка не отделена от примыкающего коридора перегородками с дверями.

- Высота эвакуационного пути по внутренней лестнице со второго этажа менее 2 метров (фактически 1,7 метра).

- В помещениях для проживания и коридоре имеются повреждения огнезащитного покрытия (штукатурки).

- Электрическая проводка выполнена способом скруток.

- Кладовая для хранения горючих материалов не отделена противопожарными преградами от смежных помещений.

- Автоматическая установка пожарной сигнализации не выведена на пульт подразделения пожарной охраны.

- Отсутствует эвакуационное освещение путей эвакуации.

- Индивидуальные средства фильтрующего действия для защиты органов дыхания хранятся вне рабочего места обслуживающего персонала.

- Для людей с недостатками зрения и дефектами слуха не обеспечено своевременное получение доступной и качественной информации о пожаре, включающей дублированную световую, звуковую и визуальную сигнализацию, подключенную к системе оповещения людей о пожаре.

2. Государственное социальное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения "Хозьминский дом-интернат для престарелых и инвалидов". Вельский р-н, п/о Исполиновка, п. Хозьмино, ул. Восточная, 14.

Основные нарушения:

- В помещениях отсутствует эвакуационное освещение.

- В коридорах, не имеющих естественного освещения, отсутствует система дымоудаления.

- Узлы крепления противопожарных дверей кладовой, электрощитовой не обеспечивают требуемый предел огнестойкости конструкции. Для установки и закрепления двери применены сгораемые конструкции.

- Ширина маршей лестниц, предназначенных для эвакуации людей менее 1,35 метра (фактически 0,96 м).

-На полу, в поэтажных коридорах, применен сильногорючий линолеум.

- Для своевременного получения доступной и качественной информации о пожаре проживающих граждан, относящихся к категории маломобильных, отсутствует дублированная световая и визуальная сигнализация, подключенная к системе оповещения людей о пожаре.

- Обслуживающий персонал не прошел специальное обучение по проведению эвакуации лиц, относящихся к категории маломобильных, по программам, согласованным с ГПС.

- Не обеспечен 10-ти метровый противопожарный разрыв от здания интерната до хозяйственных построек.

- Обслуживающий персонал не в полном объеме обеспечен индивидуальными средствами для защиты органов дыхания.

- Объект не обеспечен вторым источником противопожарного водоснабжения.

- У существующего пожарного водоема отсутствуют соответствующие указатели, согласно требований НПБ 160-97. На расстоянии менее 30 метров от горловины водоема расположены деревянные постройки.

- Пожарный водоем не заполнен водой до нормативного запаса.

- Отсутствуют мотивированные решения, утвержденные органами местного самоуправления по обеспечению пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением.

- Лицо ответственное за обеспечение пожарной безопасности не прошло обучение по программе пожарно-технического минимума в организации имеющей лицензию на данный вид деятельности.

- Не производится ежегодное освидетельствование огнетушителей.

- Отсутствует годовой план-график технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта пожарной сигнализации. Техническое обслуживание автоматической установки пожарной сигнализации не производится.

- Периодическая проверка состояния огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли не производится.

- Приемно-контрольный прибор автоматической установки пожарной сигнализации размещен в коридоре 1 этажа, его размещение не исключает к нему несанкционированный доступ, а также не обеспечивается раздельная передача извещений о пожаре и о неисправности в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

3. Государственное социальное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения "Ширшинский психоневрологический интернат". Приморский р-н, пос. Ширшинский, 1.

Главный корпус:

- Не все двери, ведущие в лестничные клетки и двери в противопожарных преградах (поэтажные коридоры), оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах.

- Допускается эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника, в подсобных помещениях, в подвальном помещении Главного корпуса.

- Деревянные конструкции сценической коробки актового зала не обработаны огнезащитными составами.

- Допускается эксплуатация участков соединительных линий СОУЭ (системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре) выполненной не в соответствии с требованиями нормативных документов, а именно не в негорючих коробах, каналах и т.п.

- Не все технические проемы в месте прохождения инженерных коммуникаций и электросетей сквозь перегородки заделаны негорючим раствором в подвале здания.

- Соединение жил электропроводов ведущих к электроосветительным приборам, произведено при помощи скрутки вне ответвительной коробки, в подвале здания.

- Пожарные краны размещены в шкафчиках, не имеющих отверстий для вентиляции, в подвале пищеблока.

- Оборван шлейф пожарной сигнализации в кабинете шеф-повара, в пищеблоке.

- Помещения пищеблока (за исключение обеденного зала) не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

- Помещения пищеблока (за исключение обеденного зала) не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

- Отсутствует ограждение на кровле здания.

- На втором этаже крыло В (переход в новый корпус), на третьем этаже крыло Б (вход в фойе) в противопожарной преграде установлены двери с пределом огнестойкости ниже EI 30.

- В кабинете секретаря директора и в кабинете заместителя директора установлено по одному пожарному извещателю.

Здание Нового корпуса:

- Допускается эксплуатация участков соединительных линий СОУЭ (системы оповещения и управления эвакуации людей при пожаре) выполненной не в соответствии с требованиями нормативных документов, а именно не в негорючих коробах, каналах и т.п.

- Помещения палат для пациентов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на которой установлены тепловые датчики.

- Крыло Е на первом этаже здания не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре третьего типа.

- Помещение курительной комнаты на первом этаже здания крыло Е не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.

- Пожарные краны размещены в шкафчиках, не имеющих отверстий для вентиляции.

- Не все двери, ведущие в лестничные клетки и двери в противопожарных преградах, оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах.

- Не произведена очистка систем вентиляции.

- Допускается устройство складских помещений, хранение горючих материалов и трудногорючих материалов в горючей упаковке, устройство других хозяйственных помещений, в подвале здания Нового корпуса.

- Не все технические проемы в месте прохождения инженерных коммуникаций и электросетей сквозь перегородки заделаны негорючим раствором в общем коридоре подвала здания.

- На первом этаже крыло А в противопожарной преграде установлены двери с пределом огнестойкости ниже EI 30.

Общие мероприятия:

- Не проведена проверка стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств в здании проходной, в здании КНС, в здании морга, в здании фермы, в здании для работников фермы, в переходе из крыла 1В в здании Главного корпуса, в помещении актового зала Главного корпуса.

- Не обозначена на дверях производственных и складских помещений категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

- У гидрантов, а также по направлению движения к ним не установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий).

- У водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним не установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием. светоотражающих покрытий);

- Обслуживающий персонал интерната не обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания из расчета на каждого работника, из числа обслуживающего персонала.

4. Государственное социальное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения "Виноградовский психоневрологический интернат". Виноградовский район, п. Двинской Березник, ул. Уборевича, 11.

Основные нарушения:

- В нарушение требований п. 1.8* СНиП II-35-76* "Котельные установки" котельная, пристроенная со стороны административной части, расположена смежно с помещениями с одновременным пребыванием более 50 человек. Расстояние от котельной до окон здания менее 4 м по горизонтали.

- Помещения котельной не отделены от административной и спальной частей здания противопожарной перегородкой с противопожарными дверями.

- У эксплуатирующихся в котельной отопительных печей имеются сквозные отверстия в печной кладке.

- В помещениях котельной допускаются изменения конструктивных и объёмно-планировочных решений без разработанной соответствующим образом документации (в помещениях котельной установлены дополнительные перегородки из горючего материала).

- В помещении котельной допускается хранение авторезины.

- На дымовой трубе отсутствуют искрогасители.

- В нарушении требований п. 5.19 (табл. 4*), п. 6.29, п. 6.24 СНиП 21-01-97** в административной части здания одна из лестниц, соединяющая 1 и 2 этажи, выполнена деревянной (по норме предел огнестойкости R60), ширина лестничных маршей составляет 93 и 113 см. (при норме 1,35 м), лестница не отделена от поэтажного коридора 2 этажа противопожарной перегородкой.

- В полу на путях эвакуации административной части здания допускаются перепады высот менее 45 см и выступы.

- В поэтажных коридорах административной части здания, в лестничной клетке спальной части сняты предусмотренные проектом двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара.

- Двери перехода между административной и спальной частями здания не являются противопожарными 2 типа.

- В коридоре 1 этажа административной части здания ширина проёма на путях эвакуации составляет 0,75 м.

- В нарушении требований п. 7.1.37 ПУЭ электропроводка в здании выполнена открыто без электротехнических коробов и плинтусов (по нормам для зданий общественного назначения электропроводка должна прокладываться скрыто или открыто в электротехнических коробах или плинтусах).

- В помещении столярной мастерской интерната, бытовых помещениях котельной отсутствует автоматическая пожарная сигнализация.

- Для отделки пола в обеих частях здания, стен 1 этажа спальной части применяются горючие материалы. Для отделки пола использован линолеум, для отделки стен использованы пластиковые панели. Сертификаты пожарной безопасности отсутствуют.

- В нарушение требований п. 508 ППБ 01-03 складском помещении пищеблока допускается установка штепсельных розеток.

5. Государственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Мошинский детский дом". Няндомский р-н, д. Макаровская, п/о Макаровская.

- нарушения нормативных документов по электроэнергетике.

6. Государственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Бобровский детский дом". Приморский р-н, пос. Боброво, ул. Лесная, 4.

- Помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположены в двухэтажном здании четвертой степени огнестойкости.

- Не обеспечена ширина пути эвакуации по общим коридорам с учётом требований пунктов СНиП 21-01-97* п. 6.26*, п. 6.27, а именно менее - 1,2 метра, при двухстороннем открывании дверей из помещений детских комнат и административных помещении, в общие коридоры.

- Руководитель организации, его заместители, работники организации, ответственные за пожарную безопасность, не прошли обучение по пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

7. Муниципальное образовательное учреждение "Березниковская средняя школа" - пришкольный интернат Березниковской средней школы; Виноградовский р-н, пос. Березник.

Основные нарушения:

- Защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов проложены не на роликах, изоляторах или с подкладкой из несгораемых материалов.

- Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей производиться не при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов в соответствии с действующими инструкциями.

- Соединение и ответвление проводов и кабелей выполнено не в соединительных и ответвительных коробках.

- Загромождены пути эвакуации.

- Эксплуатируются не исправные розетки, выключатели.

- На окнах установлены глухие решетки.

- Обслуживающий персонал здания не обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания.

8. Здание "Дом доброты" администрации МО "Ровдинское". Шенкурский р-н, с. Демидовское, 9.

Основные нарушения:

- Не изменено функциональное назначение здания с применением действующих нормативных документов.

- Населенный пункт с. Демидовское муниципального образования не имеет пожарных мотопомп в соответствии с требованиями.

- Водоемы на территории муниципального образования в с. Демидовское находятся в неисправном состоянии.

- На территории населенного пункта с. Демидовское МО "Ровдинское" отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

- На территории населенного пункта с. Демидовское МО "Ровдинское" или вблизи его (в радиусе 200 м.) к естественным водоисточникам (реки, озера, градирни и т.п.) не устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

- В здании дома отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации.

- В здании дома отсутствует система оповещения людей о пожаре.

- Не произведены замеры сопротивления изоляции силовой и осветительной частей электрооборудования в соответствии с требованиями нормативных документов (не предоставлены соответствующие акты).

- Соединения проводов не заизолированы.

В настоящее время материалы по данным объектам находятся на рассмотрении в суде.

9. Муниципальное учреждение здравоохранения "Верхнетоемская центральная районная больница". с. Верхняя Тойма.

10. Муниципальное учреждение здравоохранения "Верхнетоемская центральная районная больница" стационар Афанасьевского отделения. Верхнетоемский район, с. Вознесенское.

11. Муниципальное учреждение здравоохранения "Верхнетоемская центральная районная больница" стационар Авнюгского отделения. Верхнетоемский район, п. Авнюга.

12. Муниципальное учреждение здравоохранения "Верхнетоемская центральная районная больница" стационар Двинского отделения. Верхнетоемский район, п. Двинской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска