"Опоздали, правильно, давно пора": мнение армянских депутатов по поводу снижения курса драма

Ереван, 3 марта 2009, 18:19 — REGNUM  Депутаты парламента Армении комментируют решение Центрального банка о переходе к политике плавающего курса. Глава парламентской фракции оппозиционной парии "Наследие" Армен Мартиросян заявил агентству АрмИнфо, что руководство Армении должно было объявить о переходе к плавающему курсу драма еще в октябре прошлого года, с началом финансового кризиса. Впрочем, на взгляд депутата, резкое изменение курса содержит риск неуправляемой инфляции. "Данная мера является вынужденной: искусственное повышение курса драма на протяжении двух лет привело к окончательному развалу конкурентной экономики и к сверхприбыли, получаемой импортерами. Сегодня наш импорт примерно в 4 раза выше экспорта. Дальше такая ситуация продолжаться не могла", - считает Мартиросян.

Мартиросян не исключил возможности резкого повышения цен на товары народного потребления, так как, например, зерновые и бензин ввозятся в Армению из-за рубежа. Он затруднился сказать, каков будет уровень инфляции в стране, "однако ясно одно - всех негативных процессов можно было бы избежать, если бы переход к плавающему курсу был осуществлен вовремя. Тогда соотношение валют постепенно пришло бы к рыночному, и рисков для экономики удалось бы избежать", - резюмировал он.

Председатель парламентской комиссии по бюджетным и финансово-кредитным вопросам Гагик Минасян, в свою очередь, выразил уверенность, что колебания драма не выйдут из-под контроля ЦБ. "На мой взгляд, ситуация уложится в прогноз, озвученный ЦБ (360-380 драмов -ИА REGNUM)", - полагает Минасян. По его словам, если доллар сейчас торгуется на уровне 360 драмов, ожидать дальнейших скачков валюты не стоит. "Не нужно ожидать и валютных спекуляций крупных финансовых организаций", - уверен депутат. На его взгляд, повышение курса драма не станет поводом для теневиков - вряд ли последует произвольное повышение цен на импортируемые товары, такие как сахар и мука. "Государственная комиссия по экономической конкуренции обладает достаточными возможностями для воспрепятствования тому", - считает Минасян.

Член парламентской фракции партии АРФ Дашнакцутюн Ара Нранян, в свою очередь, заявил журналистам, что перейти к политике плавающего курса следовало давно, чтобы избежать резкого скачка валюты. "Высокая цена драма мешает деятельности экспортеров, почему и не было смысла ее поддерживать", - находит Нранян. Он полагает, что меры по защите отечественного производителя необходимо было предпринять еще 4 года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.