Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский: То, что Мазепа топтал эту землю, не означает, что его память надо увековечивать

Кишинёв, 3 марта 2009, 18:16 — REGNUM  "К установке памятника украинскому гетману Ивану Мазепе я отношусь отрицательно. Считаю, что этот шаг разъединит людей", - заявил 3 марта архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан в эфире приднестровского телеканала "Телевидение свободного выбора".

"Не стоит ссылаться на то, что Мазепа некогда топтал эту землю и поэтому нужно увековечить его память плитой. Все это является аргументами, притянутыми за уши. Из-за сиюминутной, тактической конъюнктуры, не стоит вбивать клин между взаимоотношениями братских славянских народов", - заявил архиепископ Юстиниан. По мнению владыки, все общественно значимые действия, которые происходят в Приднестровье, должны объединять людей, а не разъединять.

Как сообщало ИА REGNUM, на территории Бендерской крепости 14 октября 2008 года была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы. Указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР Игорь Смирнов. Изготовление памятника Мазепе заказал в Молдавии вице-президент Приднестровья Александр Королёв. Также в СМИ республики была распространена информация о том, что "памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко". Необходимо отметить, что данное событие вызвало широкий резонанс не только в Приднестровской Молдавской Республике, но также в России, Молдавии и на Украине. Ряд политиков и общественность ПМР выступили против закладки памятника Мазепе, которая рассматривалась как "плевок в лицо России". В частности в заявлении общественных организаций республики отмечается: "Считаем неуместной закладку гранитной плиты в основание бюста гетману на территории Бендерской крепости. Население республики неоднозначно относится к этой исторической личности и идее установки памятника. Более того, при закладке плиты не было никакого совета с народом. Мы осуждаем эту идею и призываем всех граждан Приднестровья присоединиться к нашему протесту". А общественные организации Бендер расценили это событие, как "попытку внести раскол в единство приднестровского народа, в общность интересов России и Украины" и потребовали от президента, парламента и городских властей Бендер демонтировать плиту. "Гетман Иван Мазепа в истории известен как предатель и изменник, запятнавший свое имя позором и многими недостойными поступками. Православной церковью Мазепа предан анафеме за клятвопреступничество, разрушение монастырей и храмов, гонение верующих и осквернение православных святынь. Почему в Приднестровье пытаются обелить второго Иуду и призывают жителей республики преклоняться перед такой личностью?" - говорится в заявлении Бендерских общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail