Инициативы Баку не по душе сопредседателям МГ ОБСЕ

Баку, 3 марта 2009, 18:07 — REGNUM  Решение нагорно-карабахского вопроса должно быть приемлемо для всех сторон конфликта и основано на трех основополагающих принципах Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а именно неприменения силы, права наций на самоопределение и территориальной целостности. Об этом 3 марта на пресс-конференции в Ереване заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Посредник также обратился к докладу Госдепартамента США, в котором отмечалось, что "армянские сепаратисты с поддержки Армении продолжают контролировать большую часть нагорно-карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий", отметив, что он отражает официальную позицию США. "Я могу с уверенностью заявить, что в составе Минской группы нет стран, имеющих другую позицию по этому вопросу. Кроме того, доклад по правам человека не является заявлением по поводу нашей политики или нашей позиции по данному вопросу", - подчеркнул Брайза.

Французский сопредседатель Бернар Фасье отметил, что встречи, состоявшиеся в рамках их визита в регион, прошли в особых условиях, так как им предшествовала встреча президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе, которую последние охарактеризовали как положительную. "Это положительный фактор", - подчеркнул Фасье, добавив однако, что существует и отрицательный фактор, а именно - распространение азербайджанской делегацией в ООН неких документов "критического характера в отношении Армении". Дипломат отметил, что в рамках нынешнего визита в Баку, Степанакерт и Ереван состоялись встречи с президентом и главой МИД Азербайджана, президентом НКР Бако Саакяном и его командой, с неправительственным сектором Нагорного Карабаха, президентом и главой МИД Армении. Из Еревана посредники возвратятся в Баку для повторной встречи с президентом и главой МИД Азербайджана. По словам Фасье, все встречи были конструктивными, насыщенными и предметными. "Переговоры продолжаются, и мы надеемся, что вскоре состоится новая встреча президентов Армении и Азербайджана", - отметил Фасье. Отвечая на вопрос, с каким настроением сопредседатели возвращаются в Баку, французский дипломат заявил: "с положительным чувством". На тот же вопрос российский сопредседатель Юрий Мерзляков ответил, что едет в Баку "с рабочим настроением". "Продолжается работа, это уже позитив", - заметил посредник.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ отбыли из Еревана в Баку сразу после пресс-конференции, состоявшейся в посольстве Франции в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.