Кабардинский общественник: земельная политика властей республики грозит непредсказуемыми последствиями

Нальчик, 3 марта 2009, 17:43 — REGNUM  Одной из первых задач нового парламента Кабардино-Балкарии должно стать решение вопроса о границах муниципальных образований и о статусе земельных угодий в республике. Такое мнение высказало большинство опрошенных корреспондентом ИА REGNUM представителей общественных организаций и региональных отделений политических партий республики.

Напомним, что в ноябре 2008 года прежний состав парламента Кабардино-Балкарии принял в первом чтении поправки к республиканскому закону "О границах муниципальных образований". Согласно поправкам, значительная часть территорий, ранее имевшая статус "межселенных", возвращается муниципалитетам. Особо широко такие перобразования предлагается провести в горной части республики. Однако достаточно резкая реакция на законопроект общественных организаций республики заставила депутатов прежнего состава Народного собрания отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении. Отметим, что против законопроекта выступили в первую очередь организации национального толка, причем как кабардинские, так и балкарские, требовавшие ранее отменить сам институт "межселенных территорий", однако не удовлетворенные конкретными предложениями по решению данного вопроса.

В настоящее время полемика вокруг законопроекта продолжается, о чем можно судить, в частности, из комментария, который дал ИА REGNUM председатель кабардинской общественной организации "Джэ Макъ" Гумар Мурзаканов:

"Сельское население и фермеры Кабардино-Балкарии заинтересованы в том, чтобы, наконец, был введён в действие закон о наделении их земельными паями. Мораторий на этот закон был наложен ещё при предыдущем президенте КБР Валерии Кокове, такой же позиции придерживается его преемник Арсен Каноков. В своё время большие земельные участки не совсем честным способом были переданы некоторым крупным землевладельцам, которым абсолютно невыгодно приведение закона в действие. Это привело к тому, что лидеры Совета старейшин балкарского народа и стоящие за ними представители бывшей коковской системы власти загнали земельную проблему в национальный коридор. Нежелание властей вплотную заняться данной проблемой грозит непредсказуемым оборотом событий. Именно для того, чтобы избежать необратимых событий в республике, ведёт работу оргкомитет по подготовке съезда кабардинского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail