Эксперт: Россия не сможет сыграть большой роли в транзите иранского газа в Европу

Тегеран, 3 марта 2009, 17:09 — REGNUM  Попытки России принять участие в поставках иранского газа в Европу вряд ли будут эффективными. Такую точку зрения высказал 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

"То, что Россия в последнее время помогает Ирану, не является новшеством, различные схемы обсуждаются уже довольно давно. Ранее Иран предлагал свою территорию для своповых операций. По этому замыслу, российская нефть должна была поступать в северные районы Ирана, а иранская нефть по взаимозачёту - на мировые рынки через Оманский залив. Но все эти схемы оказались не слишком эффективными из-за массы финансовых, технических и политических проблем", - сообщил эксперт.

"В последние годы Иран обещает России очень много всего, однако Тегеран использует тактику обещаний, а не реальных контрактов и соглашений для того, чтобы обеспечить себе российскую поддержку по ядерному вопросу. В этом отношении крайне характерная ситуация сложилась в области переговоров с "Газпромом", контрактом на закупку Су-204 и т.д. Но в последние месяцы Россия сама активизировалась ввиду газового кризиса. Дело в том, что из-за данного кризиса предложения по поставкам газа в ЕС, которые ранее активно продвигал Иран и которые с определённой чуткостью воспринимались в Европе, получили мощнейший импульс. Европейцы активно налаживают контакты с Ираном. Недавно состоялся визит в эту страну Герхарда Шрёдера, хоть и неофициальный, но вполне понятный, а также главы МИД Болгарии. Иран вёл переговоры с целым рядом других игроков, в том числе и корпоративных, таких, как Total и Eon", - отметил Данилин.

"При этом необходимая транзитная инфраструктура для того, чтобы наладить поставки газа в обход России через Турцию и Балканы, в Иране уже создана, и больших инвестиций она не требует. В связи с этим, Москва с февраля пытается наладить диалог с Ираном для того, чтобы как-то участвовать в этом процессе. В прошлом месяце один из представителей российского МИД заявил, что NABUCCO без Ирана невозможен, и с некоторой иронией предложил убедить Иран участвовать в этом проекте. Но по его заявлению стало понятно, что Россия пытается наладить взаимопонимание с Тегераном для того, чтобы либо как-то принять участие в обходном персидском газопроводе, либо договориться с Ираном о том, чтобы, например, принять участие в разработке месторождений, ориентированных на европейского потребителя. Как можно понять, нынешние переговоры являются продолжением той же линии", - считает политолог.

"Но теперь осуществляется и вторая тактика. Она не отменяет первую, поскольку ясно, что Иран не может отказаться от собственных маршрутов поставки газа в ЕС. Однако Россия теперь стремится наладить транзит иранского газа в Европу через собственную территорию с тем, чтобы в перспективе не дать основным потокам так называемого альтернативного газа (то есть, газа нероссийского происхождения) поступать в ЕС по трубопроводам в обход России и хотя бы на уровне транзитной державы каким-то образом контролировать этот процесс. Однако сила этой стратегии Кремля представляется очень ограниченной", - утверждает Данилин.

"Иран понимает, что в условиях уже созданной инфраструктуры возможно транспортировать в Европу около 30 млрд кубометров в год, а в перспективе - до 40. Тегеран вряд ли будет склонен к каким-либо серьёзным компромиссам, если Москва не пойдёт на значительные уступки, да и это тоже вряд ли способно кардинально повлиять на ситуацию. Поставки газа в ЕС рассматриваются Ираном как стратегически очень важная задача. К примеру, это поднимет энергетическую значимость Ирана в глазах Европы, что может повлиять на позицию ЕС по иранскому ядерному вопросу. Таким образом, потенциал переговоров, которые в настоящее время ведёт Россия, представляется очень небольшим. В лучшем случае можно рассчитывать на то, что ограниченное количество иранского газа - 5-10 млрд кубометров - может когда-нибудь в будущем транспортироваться по российским сетям. Но и это очень маловероятно. Подобный маршрут поставок намного длиннее, чем через Турцию, и экономически он менее эффективен", - подвёл итог Иван Данилин.

Напомним, по информации иранских СМИ министр энергетики России Сергей Шматко сделал ряд предложений иранскому руководству. Шматко, в частности, предложил Ирану продавать часть своей нефти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, а также высказал готовность России сотрудничать с ИРИ в области экспорта иранского газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков