Бельгийские ветераны требуют запретить марш легионеров СС в столице Латвии

Рига, 3 марта 2009, 17:02 — REGNUM  Марш легионеров СС в Риге (Латвия), проведение которого запланировано на 16 марта, требуют запретить. К главе Министерства иностранных дел Бельгии обратились бельгийские ветераны антифашистского движения Сопротивления с просьбой об обращении к официальным властям Латвии. Как сообщает сегодня, 3 марта, портал Delfi, в письме генерального секретаря Комитета действий Сопротивления, председателя Международной федерации участников Сопротивления - Ассоциации антифашистов Мишеля Вандербогга говорится: "Мы требуем, чтобы наши политические и дипломатические структуры проявили высокую степень ответственности и жесткость и обратились к правительству Латвии с требованием запретить проведение этого постыдного и провокационного марша".

В письме также отмечается, что ветераны "хотели бы привлечь внимание к тому, что бывшие члены СС и сочувствующие им неонацисты намереваются провести 16 марта марш в Риге, столице Латвии, страны-члена Европейского сообщества". "Хотели бы вам напомнить, что члены частей СС, входивших в состав гитлеровских войск, были осуждены в 1946 году Нюрнбергским Международным трибуналом как военные преступники", - напоминают ветераны. Кроме того, ветераны особо отметили, что Европа решительно протестует против проведения подобного рода мероприятий на территории Европейского сообщества, так как является приверженницей гуманизма и солидарностей всех народов, где работа по увековечиванию исторической памяти носит первостепенный характер.

Напомним, 16 марта названо днем памяти латышского легиона, ежегодно в этот день в Риге проводится марш латышских легионеров Ваффен СС.

Латышский добровольческий легион СС - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Великой Отечественной войны на территории Латвии. Входило в состав Ваффен-СС, было сформировано из добровольцев и полицейских батальонов. Легионеры СС давали присягу: "Именем бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за это, как смелый воин, готов отдать свою жизнь!" Через легион прошло около 150 тысяч латышей. 16 марта 1944 года две латышские дивизии СС в районе села Опочка на Волховском фронте провели первую боевую операцию против частей Красной Армии. Помимо военных действий, легионеры участвовали также во многих кровавых карательных акциях на оккупированных территориях в Белоруссии, Польше, на Псковщине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail