Бывшие работники Байкальского ЦБК обратятся в суд (Иркутская область)

Иркутск, 3 марта 2009, 16:49 — REGNUM  Уволенные работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината намерены подать исковые заявления против руководства предприятия с требованием изменить приказ о сокращении персонала. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Александр Шендрик на пресс-конференции 2 марта, в Слюдянский районный суд будет направлено около 300-400 исков.

Заявления, образцы которых подготовил профком комбината, содержат три требования. В первом из них сотрудники БЦБК требуют пересмотреть дату вступления в силу приказа о сокращении персонала. Как пояснил Александр Шендрик, по нормам законодательства в день увольнения с работником должны произвести расчет. Приказ об увольнении 1378 человек с БЦБК вступил в силу 24 февраля, однако задолженность по заработной плате перед ними не погашена. Поэтому работники комбината требуют указать ту дату, когда с ними будет произведен расчет.

Второе требование - изменить формулировку причины сокращения, которая существует в приказе генерального директора ОАО "Байкальский ЦБК". Сотрудники предприятия просят указать, что сокращение происходит в связи с ликвидацией организации, а не из-за оптимизации численности персонала. В этом случае работодатель обязан выплатить им в качестве пособия заработную плату за шесть месяцев после ликвидации. Напомним, в коллективном договоре с работниками БЦБК указан срок в три месяца.

Последний пункт искового заявления - возмещение морального вреда увольняемым. Как пояснил Александр Щендрик, такое требование включено в иск из-за того, что уволенные работники БЦБК лишены возможности поиска работы за пределами Байкальска, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail