Красноярцы недовольны перечнем льготных лекарств

Красноярск, 3 марта 2009, 16:16 — REGNUM  Пациенты поликлиник Красноярска недовольны действующим на территории города перечнем льготных лекарств. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение прозвучало в ходе прямой телефонной линии 3 марта с участием начальника медицинского отдела главного управления здравоохранения администрации Красноярска Людмилы Тороповой и главного специалиста управления Натальи Анохиной.

Говоря о действующем перечне льготных лекарств, Анохина отметила, что в нем есть фактически все жизненно важные препараты для нужд льготных пациентов городских поликлиник, однако сложности возникают с разными наименованиями по сути одного и того же препарата. "Часто бывает так, что препараты сделаны по одной и той же химической формуле, однако в перечень включен тот, который отличается по названию, по форме выпуска, по весу от привычного для пациентов препарата. И не всегда доктор может объяснить и убедить пациента, что этот препарат тоже для него подходит", - сказала Анохина.

При этом в ходе прямой телефонной линии поступило несколько звонков от жителей города с жалобами на существующий перечень льготных лекарств. По мнению звонивших, в него включены дешевые препараты, которые не всегда помогают больным, в результате чего приходится покупать необходимые лекарства за свои деньги. Обратившиеся на прямую линию люди отмечали, что сами врачи зачастую рекомендуют пациентам принимать лекарства, которые не указаны в перечне льготных. Представители горздрава отметили, что обязанность врача - давать рекомендации, а пациенты должны самостоятельно решать, какими препаратами пользоваться, исходя из того, какими средствами они располагают.

Завершая прямую линию, представители управления здравоохранения города отметили, что действующий перечень льготных лекарств "адекватный", и у медиков не вызывает претензий.

Отметим, что 3 марта в крае был расширен перечень медпрепаратов, которые граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями могут приобретать со скидкой в 50%. Соответствующее решение принято на заседании регионального правительства по рекомендации специальной рабочей комиссией при региональном министерстве здравоохранения, в которую входят ведущие специалисты краевых медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail