Европейский эксперт: После признания Минском Абхазия и Южная Осетия вступят в Союз Россия-Белоруссия

Гагра, 3 марта 2009, 16:06 — REGNUM  Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Белоруссия поставит себя в уязвимое положение в глазах Европейского союза, поскольку решение об участии Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" будет принято на основе консенсуса при участии всех 27 государств. Об этом заявил 3 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM румынский эксперт, научный сотрудник исследовательского центра европейского совета по международным отношениям (Лондон) Нику Попеску.

По его словам, достаточно будет несогласия одного государства ЕС, чтобы Белоруссия не была включена в программу "Восточное партнерство". "В принципе, мы не знаем помешает ли факт признания независимости Южной Осетии и Абхазии включению Белоруссии в программу ЕС. Евросоюз никакого особого прессинга не может оказывать на Белоруссию из-за признания Южной Осетии и Абхазии, но скорее всего это может оказать негативное воздействие, ведь заблокировать участие страны в программе будет легко. Достаточно одной стране ЕС воспротивиться подобной перспективе", - отметил эксперт.

Кроме того, он выразил мнение, что на окончательное решение относительно признания этих регионов повлияют также дополнительные факторы. "Я думаю, сам президент Белоруссии Александр Лукашенко, который фактически будет решать этот вопрос, не уверен до конца в том, признает ли Белоруссия независимость Южной Осетии и Абхазии. На этот процесс могут повлиять разные факторы, например, призывы или давление со стороны России и Европейского союза на Белоруссию", - отметил Попеску.

Он выразил уверенность, что в случае признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, следующим шагом станет вступление этих регионов в Союз Россия-Белоруссия. "На мой взгляд, это будет логичным исходом. Если же Белоруссия не признает эти регионы, то нынешняя, достаточно изолированная реальность продлится еще долго", - считает эксперт.

При этом, по мнению Попеску, Белоруссия не хочет признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Если бы Белоруссия хотела, она бы давно уже признала Южную Осетию и Абхазию. Очевидно, что у Белоруссии нет особого желания делать это, и главным локомотивом, который подталкивает ее к этому решению является Россия. В принципе не столь важна позиция ЕС и США, сколько отношения между Минском и Москвой. Главный вопрос заключается в том, пересилит ли давление России нежелание Белоруссии признавать эти регионы на данном этапе", - заявил эксперт. Он добавил, что для самой Южной Осетии и Абхазии факт непризнания их независимости Белоруссией, самого ближайшего союзника России, будет плохим сигналом.

Напомним, в начале апреля парламент Белоруссии обсудит возможность признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В апреле же будет решаться вопрос включения Белоруссии в программу ЕС "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»