Чувашское УФАС подозревает "Лукойл-Волганефтепродукт" в установлении монопольно высоких цен

Чебоксары, 3 марта 2009, 15:44 — REGNUM  Чувашское УФАС России возбудило дело в отношении ООО "Лукойл-Волганефтепродукт". Как сообщили ИА REGNUM в управлении, компания подозревается в установлении монопольно высоких розничных цен. Заседание по данному делу состоится 31 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2008 года Чувашское УФАС направило письма-предупреждения ОАО "Чувашнефтепродукт" и ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" о действии в соответствии с рыночными обстоятельствами. Причиной стала ситуация с текущими ценами на бензин, когда оптовые цены значительно снизились даже по сравнению с летом 2008 года, в то время как розничные снижались достаточно медленно. В письме, в частности, сообщалось, что в противном случае Чувашскому УФАС придётся "принимать меры", в том числе по признакам согласованных действий. ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" на данное предупреждение не отреагировало, в отношении другого поставщика ведётся проверка.

Напомним, в Чувашии на рынке нефтепродуктов три ведущих игрока: "Чувашнефтепродукт", "Лукойл-Волганефтепродукт" и ИП Дельман. В отношении них в 2008 году антимонопольной службой в связи "с одновременным поднятием цен" в первом полугодии возбуждено дело о нарушении ст.11 закона о защите конкуренции, запрещающее согласованные действия по установлению и поддержанию цен на рынке. В настоящее время дело находится в производстве.

Отметим, что по данным Чувашстата, в период с 17 по 23 февраля 2009 года цены на бензин и дизельное топливо в Чебоксарах уменьшились: АИ-80 - на 9 копеек, АИ-92 - на 21 копейку, АИ-95 на 11 копеек, составив соответственно 15,78; 18,31 и 20,17 рублей. Дизельное топливо подешевело на 19 копеек, составив 19,08 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Чувашии завершено рассмотрение дела в отношении поставщика авиакеросина ООО "Цетан". Руководителю предприятия назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей за установление монопольно высоких цен. ООО "Цетан" осуществляет поставку и договорные обязательства по обеспечению топливом авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы через Чебоксарский аэропорт. Доля общества с ограниченной ответственностью на рынке реализации авиакеросина в Чувашии составляет 100%. В первом квартале 2008 года цена одной тонны авиакеросина составляла 25 тыс. 960 рублей, уступая в цене только удмуртскому поставщику (27 тыс. рублей). Стоимость реализации авиатоплива в мае значительно превысила сумму расходов и прибыли, необходимых для реализации товара, то есть был нарушен федеральный закон "О защите конкуренции". В июне стоимость авикеросина в Чувашии выросла до 35 тыс. рублей за тонну, таким образом, цена реализации авиакеросина, установленная ООО "Цетан", стала самой высокой в Приволжском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.