Михаил Мамиашвили: "Отчасти причиной директивы Минобороны послужила трагедия с Черепановым"

Москва, 3 марта 2009, 15:43 — REGNUM  Причиной директивы Министерства обороны РФ, по которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в воинские части по месту прохождения службы, а все остальные представители ЦСКА - сокращены из Вооруженных сил, могла послужить трагедия с гибелью хоккеиста Алексея Черепанова. Такое мнение выразил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, который в 1998-2002 годах возглавлял "большой" ЦСКА.

"Мне сложно комментировать эту ситуацию, так как пока никаких бумаг я не видел, и, получается, могу ориентироваться исключительно на разговоры и публикации, - сказал Михаил Мамиашвили агентству "Весь спорт". - Но если действительно всех подлежащих призыву хотят отправить по частям, для российского спорта высших достижений это станет полной катастрофой. Особенно для молодых спортсменов, представляющих динамичные виды спорта. У нас в борьбе спортсмены 18-20 лет - это либо те, кто уже добился результата, как Ислам-бек Альбиев, в 19 лет ставший олимпийским чемпионом, либо те, кто в ближайшее время способны этого результата добиться. Даже если ребят в итоге выдернут из подготовки только на месяц-два, это реально принесет нам проблемы даже не только в нынешнем году, но даже на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Привлекательности российскому спорту такие решения точно не добавляют".

"В то же время, нельзя не попытаться взглянуть на ситуацию с другой стороны, - продолжил Михаил Мамиашвили. - Отчасти, на мой взгляд, причиной этой директивы Минобороны послужила трагедия с хоккеистом Алексеем Черепановым. Когда я в газетах прочитал, что случилось, сразу сказал сам себе: парню 19 лет, он же должен служить в армии! А парень, царствие ему небесное, играл в профессиональном клубе - то есть, коммерческой структуре. Есть давняя директива, категорически запрещающая солдатам срочной службы участвовать в любых коммерческих мероприятиях, да и Конституцию Российской Федерации также никто не отменял. В 2000-х годах, работая начальником ЦСКА, я с этой проблемой сталкивался и даже делал доклад, что сотни или даже тысячи спортсменов, особенно в регионах, призываются в Вооруженные силы, проходят службу, но фактически - решают задачи, которые ставят перед ними клубы, коммерческие структуры. Чтобы решить эту проблему в рамках российского законодательства, очевидно, необходим целый комплекс мер. Я в свое время пытался найти решение, но получилось так, что мне пришлось уйти из армии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.