Впервые за 10 лет в Санкт-Петербурге перевыполнен план по сбору донорской крови

Санкт-Петербург, 3 марта 2009, 15:32 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 3 марта, в ходе очередного своего заседания, подвело итоги реализации в городе национального проекта "Здоровье". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава городского Комитета по здравоохранению Юрий Щербук отметил, что рамках реализации нацпроекта смертность от заболеваний системы кровообращения в Санкт-Петербурге снизилась на 11%.

Смертность в результате ДТП в Санкт-Петербурге снизилась с 26,7 до 24,7 на 100 тысяч населения, в три раза снизилась смертность от черепно-мозговых травм. По словам Щербука, это произошло за счет принятия в городе целого ряда специальных медицинских программ и планов, в частности "Плана мероприятий по совершенствованию экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения", создания на базе НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе федерального центра помощи пострадавшим в ДТП и выделения институту 100 млн рублей бюджетных средств. С 22 до 16 на 100 тысяч населения снизилась материнская смертность в Санкт-Петербурге. "В этом направлении мы будем двигаться и в наступившем году", - заявил Щербук.

Как сообщил глава петербургского Комитета по здравоохранению, в рамках нацпроекта в 2008 году по плану дополнительной диспансеризации осмотрено 140.820 человек, также проведены углубленные медосмотры свыше 67 тысяч работников вредных и опасных производств. Среди тех, кто прошел диспансеризацию, по словам Юрия Щербука, - практически здоровы около 18%, 69% осмотренным необходимо дополнительное обследование и лечение, 1% нуждаются в срочной госпитализации, а 0,7% - в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

В прошлом году, как подчеркнул глава комитета, было продолжено обследование населения Санкт-Петербурга на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты B и C. Всего было обследовано 1.464.700 человек, проведена противовирусная терапия 2.934 пациентам, из них 93 ребенка.

Юрий Щербук подчеркнул также, что в Санкт-Петербурге впервые за последние 10 лет выполнен на 104,7% план по заготовке донорской крови. Как отметил чиновник, в прошлом году в городе было заготовлено 2 тонны плазмы крови, "что позволит выдержать любую чрезвычайную ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.