Бывший глава УВД по Астраханской области стал фигурантом уголовного дела

Астрахань, 3 марта 2009, 15:30 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области в превышении полномочий обвиняется бывший начальник управления внутренних дел Астраханской области Владимир Хватков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 3 марта, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Как было установлено следствием, в 2003 году Хватков (занимал должность начальника УВД по Астраханской области с 1999 по 2005 год) по просьбе начальника отдела собственной безопасности УВД по области Владимира Малова принял заведомо незаконные решения о постановке на учет и использовании в служебных целях автомобиля "Honda-CR-V", являющего вещественным доказательством по уголовному делу.

Будучи осведомленным, что изъятый в ходе расследования уголовного дела автомобиль с уничтоженными идентификационными номерами был похищен на территории Российской Федерации, и его юридический владелец не установлен, Хватков превысил свои полномочия и фактически изъял автомобиль из уголовного судопроизводства, ограничив возможности органа следствия по установлению его собственника и восстановлению законных прав потерпевшего.

Впоследствии, в декабре 2006 года, начальник ОСБ УВД по области Малов был задержан при перевозке рыбы и икры осетровых видов именно на указанном автомобиле. За злоупотребление служебным положением и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в мае 2007 года приговором Ленинского районного суда г. Астрахани Малов был осужден по ч. 1 ст.175 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ к условной мере наказания.

Факт незаконного использования Маловым автомобиля "Honda-CR-V" был выявлен в ходе расследования данного уголовного дела. С помощью экспертизы были восстановлены уничтоженные идентификационные номера автомобиля и установлен его собственник - московская страховая фирма, получившая права на автомобиль вследствие выплаты страховой компенсации владельцу похищенной автомашины.

Приговором Советского районного суда г. Астрахани в сентябре прошлого года Владимир Малов осужден по ч. 1 285 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с запретом на занятие должностей в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Этим приговором, вступившим в законную силу, установлена незаконность действий начальника УВД по области Владимира Хваткова по разрешению постановки на учет и использование изъятого в ходе следствия автомобиля, в результате чего Хваткову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.