"Бедные стали еще беднее": Обвал национальной валюты Армении и "щедрая" петля МВФ и Всемирного банка

Ереван, 3 марта 2009, 15:24 — REGNUM  3 марта Армения переживает обвал национальной валюты - драма. Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня утром председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян неожиданно выступил на пресс-конференции и заявил об ограничении участия ЦБ на валютных торгах и возвращении к политике "плавающего драма".

Рынок отреагировал на заявление главы ЦБ мгновенно - на бирже сегодня продано чуть более $3 млн по цене порядка 372 драма за 1 доллар США, курс доллара в обменных пунктах взлетел до отметки 360 драмов, курс евро дошел до отметки 440 драмов, тогда как накануне курс доллара в пунктах обмена валюты не превышал 305-310 драмов за доллар, курс евро - 387 драмов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти показатели лишены для простых граждан какого-либо смысла, поскольку купить валюту в обменниках столицы Армении практически невозможно.

Экспресс-опрос, проведенный корреспондентом ИА REGNUM на улицах Еревана 3 марта, выявил недовольство людей резким скачком курса валют. "Бедные стали еще беднее", - таков стандартный ответ опрошенных на вопрос о том, как сказалось утреннее решение Центробанка на их личном финансовом состоянии. Кроме того, по мнению ереванцев, в первую очередь, резкий скачок цен ударит по тем, кто брал деньги в кредит. Изменениями в политике Центробанка недовольны и работники обменных пунктов. "Я вынужден сегодня продавать доллар очень дешево, конечно, нужно было делать это постепенно", - заявил кассир одного из обменных пунктов, отказавшийся назвать свое имя и название организации. "Это всего лишь обменный пункт, если в Центробанке узнают, то нас могут просто закрыть".

Между тем, по сообщению главы ЦБ Армении Артура Джавадяна, средний курс доллара в 2009 году составит примерно 360-380 драмов/1USD, однако уже сегодня в некоторых обменных пунктах курс доллара достиг отметки в 410 драмов за один доллар США.

Примечательно, что практически синхронно с председателем ЦБ Армении 3 марта выступили представители МВФ и Всемирного банка. В частности, обе кредитные организации заявили о готовности кредитовать Армению с целью оказания поддержки в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Всемирный банк полностью поддержал вышеуказанное решение ЦБ, подтвердив готовность предоставить кредит на сумму $525 млн. В свою очередь, МВФ заявил о том, что рассматривает возможность предоставления Армении $540 млн. на пополнение резервов страны, причем около $239 млн республика может получить сразу после утверждения программы. Столь согласованные действия армянского ЦБ с одной стороны, Всемирного банка и МВФ - с другой, позволяют предположить, что отказ финансовых властей Армении от поддержки национальной валюты и был условием предоставления кредитов армянской стороне.

О роли этих международных кредитных учреждений, которую они могут сыграть в деле "укрепления" экономического суверенитета Армении, подробно говорится в опубликованной ИА REGNUM еще в ноябре 2006 года статье Григора Бадаляна "Голландская болезнь" армянской экономики: диагноз и лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»