"Бедные стали еще беднее": Обвал национальной валюты Армении и "щедрая" петля МВФ и Всемирного банка

Ереван, 3 марта 2009, 15:24 — REGNUM  3 марта Армения переживает обвал национальной валюты - драма. Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня утром председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян неожиданно выступил на пресс-конференции и заявил об ограничении участия ЦБ на валютных торгах и возвращении к политике "плавающего драма".

Рынок отреагировал на заявление главы ЦБ мгновенно - на бирже сегодня продано чуть более $3 млн по цене порядка 372 драма за 1 доллар США, курс доллара в обменных пунктах взлетел до отметки 360 драмов, курс евро дошел до отметки 440 драмов, тогда как накануне курс доллара в пунктах обмена валюты не превышал 305-310 драмов за доллар, курс евро - 387 драмов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти показатели лишены для простых граждан какого-либо смысла, поскольку купить валюту в обменниках столицы Армении практически невозможно.

Экспресс-опрос, проведенный корреспондентом ИА REGNUM на улицах Еревана 3 марта, выявил недовольство людей резким скачком курса валют. "Бедные стали еще беднее", - таков стандартный ответ опрошенных на вопрос о том, как сказалось утреннее решение Центробанка на их личном финансовом состоянии. Кроме того, по мнению ереванцев, в первую очередь, резкий скачок цен ударит по тем, кто брал деньги в кредит. Изменениями в политике Центробанка недовольны и работники обменных пунктов. "Я вынужден сегодня продавать доллар очень дешево, конечно, нужно было делать это постепенно", - заявил кассир одного из обменных пунктов, отказавшийся назвать свое имя и название организации. "Это всего лишь обменный пункт, если в Центробанке узнают, то нас могут просто закрыть".

Между тем, по сообщению главы ЦБ Армении Артура Джавадяна, средний курс доллара в 2009 году составит примерно 360-380 драмов/1USD, однако уже сегодня в некоторых обменных пунктах курс доллара достиг отметки в 410 драмов за один доллар США.

Примечательно, что практически синхронно с председателем ЦБ Армении 3 марта выступили представители МВФ и Всемирного банка. В частности, обе кредитные организации заявили о готовности кредитовать Армению с целью оказания поддержки в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Всемирный банк полностью поддержал вышеуказанное решение ЦБ, подтвердив готовность предоставить кредит на сумму $525 млн. В свою очередь, МВФ заявил о том, что рассматривает возможность предоставления Армении $540 млн. на пополнение резервов страны, причем около $239 млн республика может получить сразу после утверждения программы. Столь согласованные действия армянского ЦБ с одной стороны, Всемирного банка и МВФ - с другой, позволяют предположить, что отказ финансовых властей Армении от поддержки национальной валюты и был условием предоставления кредитов армянской стороне.

О роли этих международных кредитных учреждений, которую они могут сыграть в деле "укрепления" экономического суверенитета Армении, подробно говорится в опубликованной ИА REGNUM еще в ноябре 2006 года статье Григора Бадаляна "Голландская болезнь" армянской экономики: диагноз и лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.