ЗаПЧЕЛ: Русскоязычных латвийцев ждет катастрофа на рынке труда (Латвия)

Рига, 3 марта 2009, 14:58 — REGNUM  Из-за языковой политики властей в ближайшее время под угрозой увольнения оказываются 70 000 латвийских русских. Как передает сегодня, 3 марта, корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли депутаты партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), получив ответ министра юстиции Гайдиса Берзиньша (ТБ/ДННЛ) о новых правилах языковой аттестации. Эти правила предусматривают увеличение в 25 раз списка должностей и профессий в частной сфере, для занятия которых требуется языковое удостоверение. "Русскоязычных жителей Латвии ждет катастрофа на рынке труда", - убеждены депутаты партии ЗаПЧЕЛ.

Министр в своем ответе сообщает о числе подлежащих аттестации лиц на шести предприятиях Вентспилса, Риги и Валмиеры, обследованных Центром государственного языка: 600 человек, или 10% от числа работающих. Примерно при миллионе занятых лиц, из которых две трети трудятся в частной сфере, число заново аттестуемых составит 70 тысяч человек. Министр приводит и данные аттестации. Так, в январе на экзамен явились 562, в феврале - 462 человека. Еще 627 человек стоят в очереди на март, а 314 смогли записаться только на апрель. Производительность единственного в стране экзаменационного центра - 5895 человек в год, что требует 12 лет аттестации, а на деле означает массовое увольнение русских работников с заменой их латышскими чиновниками, сокращаемыми из государственного аппарата.

Депутаты ЗаПЧЕЛ проинформировали о сложившейся ситуации в языковой сфере различные институции: ООН, Совета Европы и ОБСЕ, а также кандидата в премьеры Валдиса Домбровскиса. Партия ЗаПЧЕЛ намерена добиваться от нового правительства радикального изменения ситуации в проекте языковых правил, готовящихся сейчас Министерством образования и науки. Основные требования ЗаПЧЕЛ: сокращение списка профессий, для которых необходима аттестация; нераспространение правил на лиц, уже занимающих соответствующие должности; освобождение от требований лиц предпенсионного возраста; принятие государственной программы обучения латышскому языку и трудоустройства лиц, к которым предъявлены новые требования.

Напомним, депутаты ЗаПЧЕЛ неоднократно указывали, что власти в условиях кризиса намерены проводить сокращение бюджета за счет пенсионеров, малообеспеченных, а также русскоговорящих жителей страны путем ужесточения языковой политики.

По данным Государственного агентства занятости, уровень зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 9,5%, или 103 тысячи официально зарегистрированных безработных. По мнению многих специалистов, реальный уровень безработицы в стране выше по меньшей мере в два раза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты прогнозируют дальнейший рост уровня безработицы, а также массовый отъезд из Латвии экономически активного населения в страны северной Европы, Канаду и Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом