Премьер-министр Нагорного Карабаха знакомится с проблемами сел

Степанакерт, 3 марта 2009, 14:53 — REGNUM  Премьер-министр НКР Ара Арутюнян принимает участие в проходящих в эти дни в селах республики годовых отчетных общинных собраниях с целью ознакомления с ситуацией на месте.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в селе Аветараноц Аскеранского района с населением более чем 1000 человек премьер-министр представил в общих чертах государственные программы, направленные на развитие села и сельского хозяйства. Между тем, часть земельных угодий здесь не обрабатывается. Село имеет амбулаторию, впрочем, уже много лет не имеющую врача. Премьер обещал содействовать решению вопроса. Посетив сельский Дом культуры, находящийся в аварийном состоянии, премьер поручил в короткие сроки подготовить проектно-сметную документацию для осуществления ремонтных работ. Ара Арутюнян сообщил, что в ближайшее время будет окончательно разрешена проблема подачи воды в Аветараноц. В соседнем. Акнахбюре земля в основном обрабатывается. Дом культуры в нормальном состоянии, в ближайшее время в Акнахпюр придет и природный газ. Жители пожаловались на то, что выделенные на восстановление домов средства используются неэффективно. Глава правительства сообщил, что в ближайшее время государство предоставит ипотечный кредит для восстановления жилья, а в конце года возобновится кредитование животноводства. В ходе встречи с акнахбюрцами Ара Арутюнян, в частности, заявил, что прогресс в республике во многом обусловлен развитием сельского хозяйства, почему и сельчане должны широко использовать возможности, предоставляемые государственными программами.

Села Нахичеваник и Вардадзор сильно пострадали в период азербайджано-карабахской войны. За прошедшие 10-15 лет села значительно восстановились, однако проблема обеспечения жильем все еще актуальна. Десятки домов были сооружены и восстановлены в Нахичеванике, причем как на государственные средства, так и на средства неправительственных организаций. В селе остра проблема питьевой воды. По словам премьера, в ближайшее время при содействии государства будет сооружена новая система водоснабжения, в частности, разрешающая и проблему орошения. Вместе с тем, Ара Арутюнян обратил внимание сельчан на недостаточное использование местных условий - даже плодоносные участки возделываются частично, неразвито животноводство. Арутюнян посоветовал сельчанам не ограничиваться культивацией зерновых, а растить, скажем, кукурузу и заниматься садоводством, что он считает делом достаточно прибыльным.

В целом же в селах восстановлению подлежат клубы, школы нуждаются в оснащении, необходима нормальная телефонизация. Ждет своей очереди и дорожное строительство. Премьер находит,, что подобные проблемы нужно решать совместными усилиями государства и сельских общин. В селах Овташен и Нор Сейсулан Мартакертского района больше говорилось о нехватке жилья. Но, кроме жилья, проблем предостаточно: в незавидном состоянии клуб, медпункт, сельские дороги. Не хватает сельскохозяйственной техники, а имеющаяся нуждается в ремонте. Наконец, следует разрешить проблему реализации урожая... Если в Овташене ощущается нехватка воды, то Нор Сейсулан обеспечен как питьевой, так и оросительной водой. Так или иначе, в селах очевидна тенденция роста численности населения, что делает острее жилищную проблему. Премьер-министр НКР вновь заверил сельчан в содействии государства в восстановлении жилья, однако и сами сельчане должны постараться - особенно по части ремонта. Государство же поможет стройматериалами.

В селе Неркин Оратаг Мартакертского района жилищная проблема также весьма остра - в годы войны село было захвачено азербайджанскими вооруженными силами и подверглось большим разрушениям. За прошедшие 15 лет здесь были произведены значительные восстановительные работы, тем не менее, нерешенных проблем много. Сейчас в Неркин Оратаге более 800 жителей, да и рождаемость повысилась, еще более обострив жилищную проблему.

В ходе посещения сел премьер часто акцентировал вопрос распределения функций государства и общин. Отмечалось, что государство будет содействовать в вопросах обеспечения водой, газификации, ремонта Дома культуры, детского сада, дорог и др. Однако жилищные проблемы главным образом должны разрешать сами сельчане.

"И до этого вы сами строили свои дома, а задачей правительства является создание для вас хороших условий труда, в особенности, для занятия сельским хозяйством", - советовал сельчанам Ара Арутюнян. Был дан и совет эффективнее пользоваться государственными целевыми программами и достичь более серьезных результатов в труде. Государство же окажет всяческое содействие в приобретении сельхозтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.