В 67% соцучреждений Северо-Запада выявлены нарушения пожарной безопасности

Архангельск, 3 марта 2009, 14:46 — REGNUM  На 1.050 социальных объектах Северо-Западного федерального округа выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Виктор Кривошонок, комментируя итоги проверки 1.568 окружных объектов социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей.

По словам Кривошонка, на 409 объектах отсутствует или неисправна автоматическая пожарная сигнализация (233 объекта находится в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM), на 333 нет системы оповещения и управления эвакуацией, на 39 объектах нет системы противодымной защиты, а наружное противопожарное водоснабжение отсутствует на 101 объекте. Помимо этого в 231 учреждении были обнаружены неисправные электрические сети, в 343 были перекрыты пути эвакуации, а в 304 учреждениях не было первичных средств пожаротушения и защиты органов дыхания.

В общей сложности, в соцучреждениях округа было выявлено 14.507 нарушений, к административной ответственности привлечено 531 юридическое лицо, 1.079 должностных лиц и 70 граждан. В суды было направлено 188 административных дел. Около 40 объектов к настоящему времени приостановили свою деятельность.

Как отметил Кривошонок, в "черный список" МЧС РФ попали 56 объектов округа, в которых уровень пожарной безопасности был минимальный. "В плане нарушений вырисовывается достаточно однородная картина для всех субъектов округа, - рассказал он. - Но в одном случае администрация реагирует на такие нарушения, а в другом не принимает должных мер". По словам чиновника, "нарушения капитального характера сразу устранить не удастся". "Суть проверки - повернуть местные власти лицом к обеспечению пожарной безопасности, так как только МЧС не сможет решить проблемы пожарной безопасности на территории всей России", - добавил Кривошонок.

Напомним, проверки социальных учреждений начались после того, как в поселке Подъельск (Республика Коми) сгорел дом ветеранов. При пожаре погибли 23 человека. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, в случае обнаружения грубых нарушений пожарной безопасности, учреждение должно быть закрыто. Поручение провести комплексную проверку всех соцучреждений страны дал президент России Дмитрий Медведев 5 февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail