В 2009 году безработица в Литве достигнет 11%, бюджет не досчитается 1,5 млрд евро: прогноз

Вильнюс, 3 марта 2009, 14:38 — REGNUM  По данным Института свободного рынка Литвы, в этом году теневая экономика Литвы вырастет на 5%, в государственный бюджет не будет собрано около 5,3 млрд литов (1,5 млрд евро), а безработица достигнет 11%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз эксперты сделали на основе последнего исследования тенденций литовской экономики, которое было распространено Институтом свободного рынка сегодня, 3 марта. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на то, что в 2008 году ВВП Литвы рос на 3,4%, в этом году этот показатель будет отрицательным и составит минус 2,8%.

По словам эксперта института Витаутаса Жукаускаса, экономическое падение и действия властей увеличат теневую экономику Литвы на 5%, и она в этом году составит 22,7% от ВВП. "Это означает, что каждый четвёртый лит будет заработан и потрачен "в тени", - говорится в сегодняшнем сообщении Института свободного рынка Литвы.

На вопрос, какую часть сделок хозяйственные субъекты, которые занимаются экономической деятельностью, проводили в тени в прошлом году, выяснилось, что в среднем она составляла 27,7%, а в этом году она предположительно составит 40%. "Такое резкое увеличение теневой экономики прогнозируется впервые за всё время исследований института, большая теневая экономика была только в 1998 году. Литва сталкивается с необычными экономическими сложностями, в решении которых власть выбрала неправильное направление по увеличению налоговой ноши, которая еще больше стимулирует теневую экономику. Теневая экономика становится острой проблемой и очень важной причиной, почему повышенные налоги не помогут собрать планируемый доход бюджета", - считает Жукаускас.

По прогнозам экспертов, в конце года уровень безработицы в Литве достигнет двузначной отметки и составит 10,8%. Ранее в Литве утверждали, что он не превысит 7%. "Естественно, что в ухудшающейся экономической ситуации люди теряют работы, снижается занятость. Основными вопросами тогда становится то, каким образом сохранить оставшиеся рабочие места и не углублять проблемы. Остаётся простая альтернатива: сжаться и пытаться ещё как-то выкарабкаться или уже прямо сейчас объявлять о банкроте. К сожалению, строгая и очень не гибкое регулирование трудовых отношений в Литве заставляет выбирать последнее", - отметил Жукаускас.

Предположительно, в этом году в бюджет Литвы поступит 87% от запланированных доходов, а это означает, что бюджет не досчитается 5,3 млрд литов (1,5 млрд евро).

Напомним, за первую неделю февраля на литовской Бирже труда зарегистрировалось 10,7 тыс. безработных, за вторую - 10,5 тыс. новых безработных, а за третью - 8 тыс. человек, за последнюю - 9,1 тыс. жителей. Всего в Литве уже более 176 тыс. зарегистрированных безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.