В Чувашии сформирован капитал венчурного фонда в размере 280 млн рублей

Чебоксары, 3 марта 2009, 14:07 — REGNUM  В Чувашии завершено формирование закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) венчурного фонда республики. Частный инвестор выкупил пай в размере 140 млн рублей, весь размер фонда в итоге составил, как и планировалось ранее, 280 млн рублей. Как сообщил ИА REGNUM менеджер по проектам венчурного фонда Чувашии Андрей Терентьев, в ближайшее время начнётся работа по отбору инновационных проектов и венчурному инвестированию. "Главное, что фонд сформировался, и деньги есть", - подчеркнул собеседник. При этом он отметил, что на данный момент субъекты малого предпринимательства готовы предоставить на рассмотрение уже около 70 проектов, причём в числе потенциальных участников - не только представители Чувашии, но и Марий Эл, Нижегородской области.

Говоря о возможном влиянии мирового финансового кризиса на столь высокую активность, Андрей Терентьев отметил, что субъекты малого предпринимательства и ранее "были заинтересованы". "И раньше деньги на инвестирование проекта было сложно получить. Есть же свои особенности при инвестировании проектов: поддержку получат проекты, реализация которых даст экономический эффект в течение 3-4 лет в размере не менее 30%", - заметил собеседник. При этом он особо подчеркнул, что "речь идёт о трансферте технологий, то есть технологии могут быть разработаны и не в Чувашии, но реализоваться мероприятия" должны на территории республики. Через Чувашию также должны идти и все "денежные потоки".

Андрей Терентьев акцентировал внимание на том, что проекты будут рассматривать тщательно. Состав экспертной комиссии, в которую войдут учёные, экономисты и специалисты других направлений, будет формировать управляющая компания. "Мы, конечно, надеемся, что и представители Чувашии войдут в число экспертов", - отметил Терентьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, победителем конкурса по отбору управляющей компании венчурного фонда Чувашии стало ЗАО УК "НИК Развитие" (г.Москва). Решение было принято на основании заключений и рекомендаций членов попечительского совета и экспертов, подготовленных по результатам анализа поступивших заявок. Председателем попечительского совета является глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин, в его состав совета также вошли представители Минэкономразвития России и Чувашии, Минфина Чувашии. Напомним, на третий конкурс (первый был аннулирован, второй признан не состоявшимся) было подано шесть заявок, пять из них - от московских компаний, одна - из Казани.

Капитал венчурного фонда Чувашии в сумме 280 млн рублей государство и частный бизнес сформировали на паритетных началах: в декабре 2006 года 140 млн рублей в фонд внесли Российская Федерация и Чувашия, другие 140 млн рублей - это средства частных инвесторов, которые привлекла управляющая компания. В свою очередь, венчурная компания Чувашии должна инвестировать средства в высокорисковые инновационные проекты малых предприятий в обмен на акции или доли в их уставном капитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия