МВФ предвидит падение курса армянской валюты почти на 20%

Ереван, 3 марта 2009, 13:46 — REGNUM  Международный валютный фонд приветствует решение Центрального банка Армении о переходе на плавающий курс драма. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции в Ереване постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес. Она подчеркнула, что МВФ долгое время советовал Еревану перейти на плавающий курс, так как экономика Армении достаточно мала, открыта и зависима от происходящего в мире.

"Курс 305 драмов за доллар, по нашему мнению, довольно высок. Тем самым экспорт из Армении становится чрезвычайно дорогим, что отрицательно сказывается на ВВП, растет также безработица. С другой стороны, фиксируемый чрезвычайно низкий курс может привести к перегреву экономики, что и провоцирует инфляцию. Поэтому считаем плавающий курс лучшим вариантом - рынок сам найдет оптимальный уровень", - комментировала позицию МВФ Нинке Омес. Омес также представила оценку МВФ курса армянской валюты - драма в 2008 году. На взгляд МВФ, драм был переоценен на 17-30%. Было отмечено, что ни МВФ, ни Центральный банк не могут сказать, до какого уровня обесценится армянская валюта. Для сравнения, представитель МВФ сообщила, что белорусский рубль и казахстанский тенге обесценились на порядка 20%, грузинский лари - на 11%, российский рубль -примерно на 35%. "В случае с Арменией мы ожидаем меньшее обесценивание, чем в России, - скорее всего, немного большее, чем в Грузии", - заявила Омес, выразив мнение, что уровень обесценивания драма будет схож с обесцениванием белорусской и казахстанской валюты - примерно на 20%.

Отметим, что в случае обесценения драма на прогнозируемые Омес 20% курс армянской валюты будет равняться 366 драмам за доллар.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 вместо прежних примерно 305. Таким образом, драм обесценится на 18%-24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.