Более 50 нарушений выявлено в социальных учреждениях Югры

Ханты-Мансийск, 3 марта 2009, 13:42 — REGNUM  В ходе проверок, проведенных в феврале 2009 года органами прокуратуры Югры, в учреждениях социальной сферы вскрыты многочисленные нарушения действующего законодательства. Об этом 3 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

В частности, установлено, что рядом руководителей учреждений социальной сферы в Сургутском, Нефтеюганском районах, городе Белоярский какие-либо меры к заключению договоров на техническое обслуживание и плановый предупредительный ремонт автоматических установок пожарной сигнализации, оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией не принимаются.

Нефтеюганским межрайонным прокурором установлено, что в учреждениях социального обслуживания "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Дельфин", "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Росинка", в муниципальном образовательном учреждении "Чеускинская средняя общеобразовательная школа - интернат" с сотрудниками и обслуживающим персоналом обучение пожарно-техническому минимуму в специализированном центре либо организации, имеющей соответствующую лицензию, не проводилось. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов Нижневартовска, Урая, Ханты-Мансийским межрайонным прокурором.

Помимо этого, в ряде бюджетных учреждений социального обслуживания, расположенных на территории городов Урай, Сургут, Югорск, Радужный, Белоярский, Березовского, Нефтеюганского, Ханты-Мансийкого районов, вскрыты факты нарушений при отделке стен и полов.

Так, при производстве отделочных работ в данных учреждениях использовались материалы с неизвестными показателями пожарной опасности или высоким показателем их пожарной опасности.

Кроме того, установлено, что повсеместно имеют место нарушения капитального характера в части несоблюдения требованиям закона размеров эвакуационных выходов, коридоров, лестничных маршей, дверей, запасных выходов.

Итоги проверок свидетельствуют, что одной из основных причин непринятия мер к приведению учреждений в соответствие с требованиями пожарной безопасности является недостаточность объемов финансирования.

В этой связи, прокуратурой округа в адрес первого заместителю председателя правительства Югры внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Наряду с нарушениями в сфере противопожарной безопасности в ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры внесено 51 представление об устранении нарушений закона, предъявлено в суд 9 исков, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, а также подготовлена информация губернатору автономного округа.

В настоящее время под контролем органов прокуратуры принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.