При задержании несовершеннолетних милиционерами нарушались их права (Алтайский край)

Барнаул, 3 марта 2009, 13:39 — REGNUM  В Алтайском крае прокуратурой региона проведена проверка соблюдения законодательства при задержании и доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел. Всего в 2008 году в ОВД доставлено 10206 несовершеннолетних. И как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края, при задержании и доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел края допускаются многочисленные нарушения их прав.

Должностными лицами ОВД при доставлении подростков допускаются нарушения требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, Закона РФ "О милиции", Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ведомственных приказов. Прокурорскими проверками выявлено, что не всегда ведется достоверный учет числа несовершеннолетних, доставляемых в ОВД, времени их пребывания в милиции. В отдельных случаях не составляются протоколы о доставлении, в протоколах об административном задержании не указываются мотивы задержания. Зачастую не фиксируются сведения о передаче несовершеннолетних родителям (законным представителям), по окончанию разбирательства они отправляются домой самостоятельно, в том числе в ночное время.

Так, в ноябре 2008 года в дежурную часть ОВД по г. Славгороду, Славгородскому району с территории школы №15 сотрудниками патрульно-постовой службы были доставлены восемь несовершеннолетних. В ходе проверки установлено, что протоколы доставления несовершеннолетних не составлялись, родители о пребывании детей в милиции были уведомлены лишь по истечению нескольких часов. Находились подростки в ОВД более установленных законодательством трех часов.

В нарушение требований ст. 11 Закона РФ "О милиции", ст. ст. 4, 9, 10 Федерального закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" доставленные в дежурную часть ОВД по г. Новоалтайску несовершеннолетние подвергались фотографированию и дактилоскопированию без письменного заявления и в отсутствии родителей (законных представителей). Несоблюдения требований законодательства о порядке дактилоскопической регистрации несовершеннолетних выявлены в Индустриальном, Ленинском районах г. Барнаула, г. Белокурихе, Рубцовском, Славгородском, Петропавловском районах.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами городов и районов края внесено 17 представлений об устранении нарушений. Прокуратурой края направлено представление об устранении нарушений законодательства при задержании и доставлении несовершеннолетних в Главное управление внутренних дел по Алтайскому краю. Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на особом контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail