На выборах в парламент Кабардино-Балкарии наблюдатели не отметили нарушений

Нальчик, 3 марта 2009, 13:31 — REGNUM  Депутат Европарламента Джульетто Кьеза, присутствовавший в качестве наблюдателя на выборах депутатов в парламент Кабардино-Балкарии отметил, что нарушений не заметил. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 марта в пресс-службе президента республики.

"Очень хорошие впечатления остались от посещения избирательных участков, где устраивались концерты, была теплая атмосфера. Мы также с удовольствием наблюдали празднование масленицы, - отметил Кьеза. - Еще один позитивный факт этого дня - видел, как люди запросто подходили к главе республики Арсену Канокову и рассказывали о своих проблемах. Это один из важных показателей доверительных взаимоотношения власти и народа".

Кьёза положительно отозвался о схеме проведения выборов по партийным спискам: "Партия - это законная структура, представляющая общие интересы. Внутри партии могут быть разные люди, но цели и задачи они решают общие, направленные на улучшение жизни большинства населения".

Представитель Общественной палаты, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, также наблюдавший за проведением выборов, заявил: "Выборы в Кабардино-Балкарии прошли успешно и качественно. Думаю, это связано с тем, что в республике сильная власть, открытая нуждам населения, и, доверяя руководству, граждане голосовали активно. Жители республики надеются, что новый парламент будет работать энергично, решая проблемы республики и сглаживая острые углы, которые могут возникнуть во время мирового финансового кризиса, проводить грамотную политику поддержки малоимущих, социально незащищенных граждан. Это также является стимулом к проявлению избирательной активности", - подчеркнул Александр Брод.

Напомним, явка на выборах в парламент Кабардино-Балкарии превысила 80%, что предположительно является рекордом единого дня голосования 1 марта. В списки для голосования в республике внесено 518.433 избирателя. В выборах приняли участие четыре региональных отделения политических партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Кабардино-Балкарское региональное отделение партии "Патриоты России" приняло решение не участвовать в выборах в парламент республики.

Выборы в республиканский парламент впервые прошли только по партийным спискам. Число депутатов будет сокращено со 110 до 72.

По итогам подсчета голосов, с большим отрывом лидирует партия "Единая Россия". Кабардино-балкарское региональное отделение партии набирает 72,29% голосов избирателей (за нее проголосовали 314.468 граждан, имеющих права голоса). Остальные партии распределились следующим образом: на втором месте "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" - 12,26% (или 53.340 голосов избирателей), далее идет КПРФ с 8,36% (36.378 голосов) и замыкает четверку "Либерально-демократическая партия России", набравшая 7,02% (или 30.548 голосов избирателей).

Таким образом, все партии, принявшие участие в выборах в парламент республики, преодолевают 7-процентный барьер и будут представлены в республиканском законодательном органе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.