Штрафы за подделку лекарств в России увеличатся почти в два раза

Москва, 3 марта 2009, 13:18 — REGNUM  Увеличить штраф за продажу фальшивых лекарств почти в два раза предлагают российские законодатели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 3 марта заседания рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья председатель комитета Ольга Борзова ("Единая Россия") заявила, что разрабатывается законопроект, в котором будет предусмотрено внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Следует увеличить размер максимального штрафа за обращение фальсифицированных лекарственных средств с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, при этом целесообразно увеличить максимально возможный срок лишения свободы с двух до трех лет, заявила Борзова.

"Если причинен вред здоровью человека, то сейчас на виновника налагается штраф, либо происходит лишение свободы. Мы предлагаем ввести обязательное лишение свободы виновных лиц со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью или смерти человека максимально возможный срок лишения свободы должен быть десять лет, а не шесть, как сейчас", - сказала глава комитета Госдумы по охране здоровья.

Доля подделок в развитых странах колеблется в широком диапазоне от одного до двадцати процентов от лекарств, находящихся в обороте, отметила Борзова. Основным источником фальшивых и контрафактных лекарств являются страны Юго-Восточной Азии, на долю которых приходится около 80% всех ввезенных в страны Евросоюза фальшивых лекарств. Наиболее часто подделываются популярные у населения препараты, продаваемые без рецепта, отметила она.

В России официально зарегистрированное количество изъятых из обращения серий лекарственных средств составляет менее одной десятой процента, из которых 40% составляют подделки отечественных препаратов, а оставшиеся - это подделки зарубежных лекарственных средств, привела данные Борзова. Отметим, что в то же время, по мнению экспертов, доля фальсификатов на российском рынке доходит до 5%.

Несмотря на то, что действующее российское законодательство содержит три десятка статей, позволяющих использовать их для целей уголовного или административного преследования за фальсификацию лекарственных средств, само понятие "фальсифицированное лекарственное средство" в законодательстве отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.