Конституционный суд Украины: Уволить главу Нацбанка в обход президента нельзя

Киев, 3 марта 2009, 12:35 — REGNUM  Увольнение Верховной радой Украины председателя Национального банка без соответствующего представления президента неконституционно. Соответствующий вердикт Конституционного суда Украины огласил сегодня, 3 марта, его председатель Андрей Стрижак, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Верховная рада полномочна увольнять с должности главу Национального банка только при условии внесения на ее рассмотрение соответствующего представления президентом Украины. Это решение является обязательным к исполнению на территории Украины и не может быть обжаловано", - решил Конституционный суд. Также Стрижак отметил, что признание парламентом утратившим силу постановления о назначении главой НБУ не является законным основанием для его увольнения.

Ранее депутаты Верховной рады несколько раз выразили недоверие нынешнему главе Нацбанка Владимиру Стельмаху, однако президент отказался его увольнять. В блоке Тимошенко заявляли, в частности, что Стельмах злоупотреблял махинациями на валютном рынке, и отмечали, что "эти люди не только должны освободить должности, но и ответить за свои действия в соответствии с действующим законодательствам, уголовная дорога для них уже открыта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail