Минспорт Чувашии: В связи с кризисом ряд турагентств закрылись

Чебоксары, 3 марта 2009, 12:31 — REGNUM  В Чувашии в связи с мировым финансовым кризисом ряд туристических агентств вынуждены были прекратить, либо приостановить свою деятельность на зимний сезон. Однако число таких фирм - незначительно. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Совета по развитию туризма заместитель главы Минспорта Чувашии Алексей Яковлев. "Прежде всего, это коснулось так называемых фирм-"однодневок", созданных в 2007-2008 годах, после отмены федеральным законодательством обязательного лицензирования туристической деятельности. Данные организации не успели создать свою клиентскую базу, наладить взаимовыгодные связи с крупными туроператорами", - пояснил замминистра. По словам чиновника, сегодня на туристическом рынке Чувашии работают стабильно около 65 агентств, из них 15 созданы более полугода назад.

Если затрагивать вопрос занятости в туротрасли, то говорить о массовых сокращениях не приходится, сообщил Яковлев. По состоянию на 1 февраля 2009 года, число сотрудников турфирм на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сохранилось число занятых в гостиничном бизнесе, санаторно-курортной отрасли.

В 2008 году турфирмы Чувашии обслужили свыше 130 тыс. человек на общую сумму более 450 млн рублей, что на 170 млн больше, чем в 2007 году. Из них за пределы республики выехали свыше 27 тыс. человек, что на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. "Основными направлениями массового выезда туристов традиционно являются Краснодарский край, Египет, Турция, Испания, Греция, Италия, наблюдается устойчивый спрос на страны Юго-Восточной Азии", - отметил Алексей Яковлев.

На территории Чувашии в 2008 году турфирмами принято и обслужено более 102 тыс. человек. В основном из принятых туристов - это круизные экскурсанты, числе которых ежегодно растет, за счет увеличения количества заходов теплоходов в Чебоксарский речной порт. "Следует отметить, что до 2008 года "зеленые стоянки" теплоходов организовывались в Козловке и Мариинском Посаде, где обслуживали около 60 теплоходов в сезон, но в прошлом году данные города посетили лишь единицы теплоходов", - подчеркнул заместитель министра, связав это с недостаточным количеством специалистов в сфере туризма в муниципалитетах и отсутствием специализированных принимающих организаций, заинтересованных в развитии туристического бизнеса.

По данным Чувашстата, в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 13,3% возросли объёмы туристских услуг, на 3% - санаторно-оздоровительные, на 1,9% - гостиничные.

Отметим, что туризм в валовом региональном продукте Чувашии занимает около 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail