Россия тратила больше денег, чем могла: Алексей Кудрин

Москва, 3 марта 2009, 12:31 — REGNUM  Министр финансов России Алексей Кудрин взял на себя часть ответственности за экономический кризис в стране. Российское правительство растратило свои гигантские доходы от добычи нефти в последние годы, питая инфляцию, и не предприняло достаточных усилий, чтобы уменьшить зависимость экономики от нефти. Об этом заявил министр фининсов Алексей Кудрин в интервью CNN.

"Конечно, я тоже несу ответственность за то, что мы не смогли диверсифицировать экономику, - отметил он. - Мы тратили больше денег, чем могли, и это объясняет быстрое укрепление рубля и высокий рост инфляции. Я думаю, что правительство должно быть теперь более консервативно в своей финансовой политике и сохранить больше денег, полученных от высоких мировых цен на нефть".

Как передает Newsru.com, Кудрин отметил, что финансовый кризис отбросил российскую экономику на пять лет, однако "фондовые рынки США отброшены назад на 10 лет".

Министр финансов предсказал дефицит российского бюджета в 5% в 2010 году и 3% в 2011 г., однако Москва не будет сокращать расходы, хотя несколько изменит приоритеты: "Объем расходов останется тем же, и даже немного увеличится. Это объясняет, почему дефицит подойдет к 8%, - сказал он. - Мы должны оптимизировать наши расходы и сократить определенные программы".

Кудрин, однако, видит признаки стабилизации российской экономики. Он подтвердил, что инвесторы забрали 40 миллиардов долларов из России в январе, но сказал, что огромный по масштабам отток наличных денег остановился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail