Мы вернулись к временам здоровой конкуренции: Интервью (Архангельск)

Архангельск, 3 марта 2009, 12:18 — REGNUM  Общемировой кризис отразился на многих предприятиях Архангельской области и на бюджете самой области. По словам президента России Дмитрия Медведева, кризис - наиболее удобный момент, чтобы отказаться от неэффективных производств и менеджеров. Эксперты прогнозируют, что кризис продлится около двух лет, и на это время нужно набраться терпения. Но есть и другая точка зрения: мы вернулись к временам здоровой конкуренции, когда "волка ноги кормят". Именно так считает генеральный директор ООО "Оптимист" Павел Герасимов. О том, как оценивать кризис, как в нем существовать, и что является залогом успешной работы, и побеседовал с Павлом Герасимовым корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Павел Андреевич, Вы считаете, что кризиса не нужно бояться?

П.Герасимов: Главная задача - извлечь пользу из этого кризиса. Не все так плохо, как кажется. Не могу сказать, что наше предприятие совсем не чувствует его, но считаю, что мы вернулись в нормальные условия жизни, в который все время находились. Последние два года было много работы, много денег и было не нужно думать. Это же ненормально!

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, чем занимается Ваше предприятие, и как оно появилось?

П. Герасимов: Архангельск - город моряков и лесопильщиков. Именно вокруг этих двух отраслей крутятся деньги в нашем городе. Предприятие "Оптимист" образовалось в лихие девяностые, как раз в кризисное время. Я создал предприятие совершенно на пустом месте в 1991 году. Первые три года я работал практически один, у меня буквально были только стул и телефон. Конечно, сначала пришлось учиться бизнесу, это заняло три года. Я убедился в том, что заработать деньги легко, а вот сохранить их - в два раза труднее. Штатные рабочие появились на предприятии в 1996 году. Первая бригада перешла к нам с судоремонтного завода "Красная Кузница", в это время мы арендовали на Объездном шоссе производственные площади, станки, оборудование. И с той поры мы ежегодно увеличивали штат и арендуемые площади. Изначально мы не делали ставки на один вид работ, мы занимались металлообработкой. Основным направлением был судоремонт. В лесной отрасли мы начали работу с того, что стали производственной базой ЦНИИМОДа. Этот Всероссийский исследовательский институт утратил свою производственную базу, и позже ею стали именно мы. Все их разработки мы воплощали в металл, испытывали и продвигали. Мы были открыты к новым идеям, не замыкались на чем-то одном. В Архангельске в то время появилось много людей, кто хотел внедрять новшества, и опытные образцы их идей всегда делали мы. С ЦНИИМОДом мы наработали опыт, оттуда к нам перешли главный конструктор, специалисты лаборатории, и наши наработки по разным станкам - бревнопильным, горбыльным, многопильным, фасовочном - оказались востребованы. И до сих пор весь этот ряд станков мы изготовляем. Когда в 1998 году случился обвал рубля, мы к тому времени уже занимались всем - от железных дверей для частных лиц, до разработки станков. Могу сделать вывод на собственном опыте: узкая специализация делает предприятие более зависимым.

ИА REGNUM: Для роста производства необходима хорошая подготовка кадров. Как вы ее ведете? Переманиваете или готовите своих?

П. Герасимов: Мы никогда не переманиваем работников. Соломбала - это рабочий район. Всегда здесь было несколько предприятий: "Красная Кузница", 176-й завод, "СМЗ", База технического обслуживания пароходства. И где жизнь лучше, туда и перетекает рабочая сила. Мы не переманиваем никого, мы создаем условия, поэтому люди от нас не уходят. Мы стараемся с каждым человеком работать, потому что других нам никто не даст. Бывало даже так, что мы ребят с улицы ставили к мастеровому человеку, и они учились. Потом стали приходить ребята из профтехучилищ. Они проходили у нас практику, уходили в армию и после этого уже возвращались к нам. Сейчас выросло поколение молодых людей, которым уже за 30 лет, они у нас набрались опыта и являются уже готовыми специалистами. Сейчас ПТУ №9 заключило с нами договор о проведении практики. Работая по договору, они готовят для нас кадры, а мы даем им возможность проходить у нас практику. Но нет у нас сейчас потребности в таком количестве людей, сколько готовит ПТУ. Мы даже не всех можем принять на практику. Но для того, чтобы нам нового человека воспитать, нужно готовить кадры не в ПТУ.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду воспитание или профессиональную подготовку?

П. Герасимов: У нас ведь проблемы в стране и у многих людей - от бездуховности, от потери Бога. Поэтому в школе №38 при содействии Департамента образования пять лет назад была организована программа с этнокультурным православным уклоном. Это наша подшефная школа, мы ей постоянно помогаем. Мы считаем, что нужно воспитывать человека духовно подготовленного. В новый класс уже пять лет набирают детей, во внеклассные часы с ними занимаются служители церкви. Классы набирают небольшие, всего по 20 человек. Но эти дети уже знают, что такое Бог, и это очень помогает в жизни. Есть общечеловеческие законы, которые эти дети знают с детства. "За все надо платить", "подобное притягивает подобное", "делай другому добро и не жди благодарности" - эти космические законы одинаковы в каждой религии. И их надо детям показывать с юных лет.

ИА REGNUM: В настоящее время наиболее сложная обстановка на предприятиях с недиверсифицированным производством. Есть предприятия судоремонтной отрасли, в которой сейчас также будет наблюдаться спад. Подскажите, как же предприятию сделать так, чтобы оно не было ориентировано на что-то одно?

П. Герасимов: Дело не в том, много ли должно быть вообще предприятий с разноплановым производством. Таких предприятий в принципе быть не должно. Когда наши оборонные предприятия выпускали кастрюли, они все равно были для государства "золотыми", но продавать их как золотые они не могли. Сейчас хотят сделать то же самое, чтобы сохранить предприятие, но это уже другой вопрос. Промышленное производство получается более дешевым тогда, когда на нем практически нет людей, а есть автоматизированное производство, и один человек на выходе подсчитывает готовую продукцию. А такое предприятие, как наше, требует специалистов различных специальностей. Судно - это поселок на плаву, а во время ремонта нужно ремонтировать все. Нужен и сварщик, и слесарь, и краснодеревщик, и электрик. Поэтому все эти специалисты у нас должны быть. А раз они у нас есть, то нам не важно, что именно ремонтируют наши специалисты. Нет судна в доке, мы построим что-нибудь другое - просто ларёк или дом, или мы изготовим станок. Весь секрет в мобильности.

ИА REGNUM: Руководящая команда на предприятии большая?

П.Герасимов: На производственном предприятии как таковой команды, которая руководит, нет. Здесь создается структура управления производством. Если два человека идут на какой-то заказ, то один из них назначается старшим. Есть еще мастер, прораб, начальник производственного отдела, главный инженер, директор. У нас есть также другие подразделения: экономический отдел, калькуляция, бухгалтерия, отдел договоров, технический отдел, конструкторское бюро, лаборатория, отдел главного механика. Я перечислил те вспомогательные подразделения, которые необходимы. Как я ни пытался сократить всю эту верхушку, но сегодня она составляет уже порядка 70 человек, и никуда от этого не деться. Чиновничий аппарат, который сегодня существует, требует бумаг, отчетов, удостоверений, перепроверки знаний. Для всего этого нужно подготовить кипу бумаг. С другой стороны, надо понимать, что продукт рабочего стоит меньше, чем продукт инженера-разработчика. Мозги стоят дороже. Но здесь должны быть разумные пропорции.

ИА REGNUM: Большой ли коллектив в "Оптимисте"?

П.Герасимов: Небольшой, всего 320 человек. Конечно, все в этом мире относительно. Показательнее будет сказать, что в прошлом году мы продоковали 80 судов: поставили судно в док, подняли, отремонтировали. Такого количества судов за год на "Красной кузнице" еще не бывало. 320 человек могут выполнить эту работу качественно и вовремя. А раньше, в доперестроечные времена, эту работу делали более тысячи человек.

ИА REGNUM: С чем связана такая разница?

П.Герасимов: С повышением производительности труда. Многие российские политики говорят, что она самая низкая в мире. Но наши рабочие ездили в Австрию, в Польшу и говорят, что там хуже работают. Как выяснилось, у нас производительность не низкая. Есть хорошая поговорка: как нам платят, как о нас заботятся, так мы и работаем. Но забота о человеке не состоит из одной лишь заработной платы. Это только одна десятая часть того, что надо человеку. У каждого человека есть своя жизнь, свой замкнутый мир, свои проблемы, который он должен решать. И коллектив ему должен помогать. У одного пришла беда - ему нужно помочь, у другого радость - мы с ним порадуемся. Третьему внезапно стало негде жить, мы дадим ему беспроцентный кредит на 10 лет. Жилье мы тоже покупаем работникам, немного, но покупаем. В среднем это получается примерно одна квартира в год, иногда бывает и две. Это не много, но все знают, что это возможно. Мы также выдаем много кредитов работникам. Жилье, отдых, походы в спортзалы - все это создает особый психологический климат. Наверное, еще многое зависит от того, что коллектив небольшой и дружный. И я как учредитель и руководитель не пытаюсь отнять у коллектива что-то для себя, иметь какие-то преимущества или особые блага для себя. Вот из всех этих составляющих складывается наша атмосфера. У нас люди практически не увольняются, но были, конечно, и такие. Практика показывает, что все возвращаются обратно.

ИА REGNUM: Вопрос о том, с какого возраста нужно готовить кадры, уже поднимался различными депутатами. Есть такие, кто считает, что нужно готовить кадры со школы, есть те, кто считает, что достаточно ПТУ. А у вас другой подход?

П.Герасимов: Воспитывать людей нужно с садика, потом обучать в школе, а потом только - в ПТУ. Речь идет о том, чтобы не только давать специальность людям. Специалиста подготовить мы можем даже без ПТУ. За полгода молодой человек может научиться всему у мастера, и мы ему присвоим разряд.

ИА REGNUM: Во время кризиса многим предприятиям дали государственную поддержку. Вашего предприятия она коснулась?

П.Герасимов: Государственную поддержку мы ощущаем очень остро в виде проверок налоговой, прокуратуры, инспекции по труду и других. Особенно модно сейчас мониторить, все ли у нас хорошо, а какая у нас зарплата, а не ушел ли у нас кто. Вот такую поддержку мы ощущаем.

ИА REGNUM: Эффективна ли господдержка, которую оказывают предприятиям?

П.Герасимов: Эта поддержка может быть эффективна в случае, если она оказывается таким градообразующим предприятиям как "Севмаш". Но в частном бизнесе никогда за все эти годы никакой поддержки со стороны государства не было. Основной мой призыв к государству: ради Бога, не мешайте жить! И слова, которые произносит Медведев "перестаньте кошмарить бизнес", здесь выполняются с точностью до наоборот - его начинают "кошмарить" вдвойне.

ИА REGNUM: Вы говорите о том, что в судоремонтной отрасли у всех предприятий внезапно возникли проблемы с уплатой налогов?

П.Герасимов: Сейчас наблюдается попытка загубить всю судоремонтную отрасль. Наш налоговый кодекс был принят в 2002 году. Статья 149-я налогового кодекса гласит, что НДС не облагается ремонт судов при стоянках в портах. Ну и с той поры никто не облагал НДС услуги по ремонту судов в доках. Периодически к налоговой возникали вопросы о том, что значит слово "порт". Порт - понятие большое, если судно стоит на заводе - надо платить или не надо платить? У нас целая переписка есть с предприятиями, предпринимателями, налоговой инспекцией, министерством и прочими организациями. Но на них всем отвечали формулировкой, что записана в Налоговом кодексе. И в 2007 году нашелся представитель налоговой инспекции, который выиграл суд по этому поводу, истолковав статью закона в пользу налоговой. И суд постановил: платить НДС, но мало того - надо заплатить задним числом! Но налоговая не имеет права взять НДС за все пять лет. Поэтому надо заплатить за три года. Вот и мы попали сейчас под пресс. Причем, "Оптимист" попал одним из последних. Нам нужно сейчас заплатить за 2008 год и еще за три года - 2005, 2006, 2007.

ИА REGNUM: В конце 2008 года на "Севмаше" проходило выездное заседание Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, на которой обсуждался этот вопрос. Члены комиссии сказали, что будут добиваться отмены этого решения.

П.Герасимов: Да. В результате, 14 января замминистра в Минпроме написал письмо- представление в правительство, о том, чтобы изменить эту статью (начиная с 2002 года), но реакции на это пока нет. Изменения в налоговое законодательство должно предложить Правительство, а Госдума должна принять их. Произойдет это или нет, и когда это будет... неизвестно. А каток налоговой идет. Он у меня в соседней комнате сидит, как раз считает, сколько мы должны за три года.

ИА REGNUM: И насколько это серьезно?

П.Герасимов: Еще не вечер. Время пройдет, будет видно. Или Государственная Дума примет изменения, или рубль обвалится, и тогда мы заплатим эти копейки. Господь все видит, и без его ведома ничего в этой жизни не делается, даже налоговый вычет. Я как человек, уже поживший, понимаю, что, то, что происходит сейчас в соседней комнате - это сиюминутная суета. С собой на тот свет ничего не возьмешь.

ИА REGNUM: Не осложнит ли это положение предприятия?

П.Герасимов: Очень многое на предприятии зависит от руководителя. Мы же зачастую видим, что если у руля человек стоящий - предприятие живет, а другое предприятие загибается. Я не буду себя хвалить, но я действительно так думаю. Наши работники иногда спрашивают, о каком кризисе все трезвонят, мы, мол, ничего не знаем. Да, придется нам активнее шевелиться, чтобы заработать в новых условиях. Но так устроен мир. Постоянная борьба добра и зла. Успокаиваться человек никогда не должен. Одна полоса белая, одна - черная. Так и должно быть, только пусть они будут равномерными. Постоянное напряжение оно в какой-то мере даже полезно. Тем более, что мы живем в очень интересное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.