Кадыров не исключает возвращения Закаева в Чечню

Грозный, 3 марта 2009, 12:07 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз не исключил возможности возвращения Ахмеда Закаева, находящегося в Великобритании, в Чеченскую Республику. Об этом заявил в Грозном сам Кадыров на пресс-конференции, посвященной двухлетию своего президентства, сообщает сегодня, 3 марта, корреспондент ИА REGNUM. Закаев с 2001 года объявлен во всероссийский и международный розыск. Россия требует экстрадиции проживающего в Лондоне Закаева. Однако Лондонский суд в 2003 году отказался выдать его России, гарантировав чеченцу политическое убежище.

По мнению Рамзана Кадырова, Закаев единственный из представителей чиновников Ичкерии с кем можно не просто вести переговоры, а вообще говорить. "Я общался с ним по телефону, а до этого говорил со многими, кто его лично знал, которые охарактеризовали Закаева как вполне нормального человека, желающего только добра своим соотечественникам. Из разговора с Закаевым было понятно, что он хочет вернуться на родину, я ему и предложил это сделать. Я считаю, что он должен и даже обязан вернуться домой, если он настоящий мусульманин и чеченец. Но приехать просто так он не хочет, он хочет принести пользу народу, но какую я не знаю. Но если вместе с ним вернуться хотя бы 20 человек, то для меня, для нашего народа это и будет большая польза для всех нас", - заверил Кадыров. При этом глава республики отметил, что не желает, чтобы имя Закаева фигурировало в материалах против России и Чечни, т. к. это все равно ничего не изменит.

"То, чего мы добились сегодня, уже нельзя изменить. Такие лидеры как Мавлади Удугов и Доку Умаров давно потеряли свою идеологию и даже элементарную человечность. И хотелось бы уточнить, что я не призываю и никогда специально не призывал Закаева вернуться, я просто высказываю свое личное мнение по данному вопросу, когда об этом меня спрашивают различные журналисты, потому что идея независимости Чеченской Республики давно исчерпала себя как таковая. Руководство Ичкерии получило независимость, и что затем было мы все знаем, они давно ее продали, также как и свою религию, национальность и веру", - заметил он. При этом он добавил, что в настоящее время в Чечне существует Закон и порядок, путь мира, который избрал для себя сам чеченский народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.