На Ставрополье выявляют нарушения при использовании земель сельхозназначения

Ставрополь, 3 марта 2009, 12:06 — REGNUM  В 2008 году в Ставропольском крае было выявлено 2.885 нарушений в сфере земельного законодательства - как при использовании земель различных категорий, так и при их предоставлении. Об итогах надзорной деятельности в сфере земельного законодательства рассказали корреспонденту ИА REGNUM 3 марта в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как сообщили в надзорном ведомстве, практически повсеместно в крае выявляются нарушения при использовании земель сельскохозяйственного назначения. Например, на территории Александровского, Арзгирского, Изобильненского, Ипатовского, Левокумского, Минераловодского и других районов юридическими лицами при попустительстве органов местного самоуправления допускались факты использования земель при ненадлежащем оформлении правоустанавливающих документов на землю. В Левокумском, Буденновском, Кировском районах прокурорами выявлялись факты использования сельскохозяйственных земель не по целевому назначению либо их засорения сорной растительностью. В Кочубеевском районе сельскохозяйственные земли предоставлялись для разработки карьеров без перевода в земли промышленности.

"Прокурорами также выявляются факты незаконного предоставления земельных участков для жилищного строительства и их использования. Так, в Минераловодском районе органами местного самоуправления застройщикам выдавались письма, фактически являющиеся разрешениями на строительство. При этом порядок, установленный ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не соблюдался. В Ставрополе для жилищного строительства предоставлялись земельные участки, являющиеся местами общего пользования", - рассказали в прокуратуре.

В связи с изменением законодательства о государственном кадастре недвижимости проведены проверки, в ходе которых в деятельности управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по краю были выявлены незаконные решения о приостановлении кадастрового учета земельных участков, создающие, в том числе административные ограничения в сфере малого и среднего бизнеса. По указанным фактам прокуратурой края внесены представления, в арбитражный суд Ставропольского края направлены заявления о возложении обязанности на управление осуществить кадастровый учет земельных участков. В результате вмешательства прокуратуры нарушения устранены.

"С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры края в 2008 году принесено 397 протестов, в суд направлено 111 исков и заявлений, внесено 241 представление. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 96 лиц, к административной - 131, возбуждено шесть уголовных дел. Кроме этого, предостережено о недопустимости нарушения закона 25 лиц", - сообщил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail