В Чувашии оглашён приговор главному санитарному врачу

Чебоксары, 3 марта 2009, 11:53 — REGNUM  2 марта в Московском райсуде Чебоксар был оглашён приговор главе Роспотребнадзора по Чувашии - главному государственному санитарному врачу по Чувашии Евгению Работаеву, а также главному бухгалтеру управления Валентине Сергеевой. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, Работаев и Сергеева признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и растрате в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.160 УК РФ). Им обоим назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на шесть лет (Работаеву) и пять лет шесть месяцев (Сергеевой). Приговор не вступил в законную силу.

15 августа 2003 года Работаев направил в Минздравсоцразвития РФ письмо, указав, что в Чувашии сохраняется острая проблема обеспечения специалистов учреждения жилплощадью. Для решения этого вопроса он просил дать согласие на использование внебюджетных средств для приобретения жилья для своих работников. При этом предварительно вступил в сговор с Сергеевой, которая в то время работала главным бухгалтером федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашии". С целью проведения жилищной афёры сообщница, проживавшая в трёхкомнатной квартире в Чебоксарах и не нуждавшаяся в улучшении жилищных условий, прописала в квартире своего сельского родственника. После этого Сергеева написала заявление на имя Работаева с просьбой посодействовать улучшению её жилищного положения. В конце 2003 года Сергеева была поставлена на учёт по месту работы в качестве нуждающейся в улучшении жилищно-бытовых условий.

Далее руководитель утвердил фиктивный протокол о якобы проведенном конкурсе на долевое участие в строительстве жилья, победителем в котором была признана некая строительная организация. Стоимость государственного контракта составила более 700 тыс. рублей, 100 тыс. из которых обязалась внести Сергеева и некоторые её родственники. Получив разрешение на использование внебюджетных средств, учреждение перечислило на расчётный счёт подрядчика 372 тыс. рублей, оставшаяся 228 тыс. рублей были перечислены в декабре 2003 года. Уже в марте 2004 Сергеева зарегистрировала право собственности на новую квартиру, а старую продала в июле 2006 года.

Главный бухгалтер также признана виновной в том, что в марте 2004 года она дала незаконное указание главному врачу ФГУ "ЦГСЭН в Чебоксарском районе" оплатить за счёт внебюджетных средств три года обучения своего родственника в вузе по специальности "Финансы и кредит" стоимостью 60 тыс. рублей. Несмотря на то, что районный центр не нуждался в специалистах с таким образованием, главврач была вынуждена выполнить незаконное требование Сергеевой и оплатить обучение её родственника.

Прокуратура Чувашии сообщает, что с Работаева и Сергеевой в солидарном порядке взыскано 644.185 рублей, кроме того, с Сергеевой взыскано 60.000 рублей.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.