Выборы 1 марта не были идеальными, но в целом соответствовали требованиям законов: наблюдатели

Москва, 3 марта 2009, 11:26 — REGNUM  Выборы, состоявшиеся в Единый день голосования 1 марта в 79 российских регионах, в целом соответствовали требованиям национального законодательства и международных стандартов. Такой вывод содержится в отчёте о наблюдении за волеизъявлением граждан, подготовленном ассоциацией по защите избирательных прав "Гражданский контроль", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил 2 марта на пресс-конференции в Москве сопредседатель ассоциации Александр Брод, прошедшие выборы нельзя назвать идеальными, нарушений по-прежнему было немало. Они выявлялись как на стадии подготовки, так и непосредственно в ходе голосования. По словам Брода, имели место факты агитации в день выборов. А на старте избирательного процесса были зафиксированы случаи неправомерного отказа в регистрации кандидатов в Московской и Владимирской областях, а также в Санкт-Петербурге. Впрочем, большинство отказов впоследствии успешно были оспорены в суде.

Что касается самой процедуры голосования, то она проходила в рамках закона. Часть зафиксированных нарушений носила технический характер, часть - грубый. К техническим Брод отнёс наличие элементов наглядной предвыборной агитации, которые не были своевременно ликвидированы около избирательных участков. Грубыми нарушениями являлись незаконные действия с открепительными удостоверениями в Волгограде и попытки оказать давление на избирателей руководителями госучреждений и учебных заведений на своих сотрудников и студентов.

Сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" особо остановился на кампании по выборам главы подмосковных Химок. "Здесь выявлено немало проблем",- сказал он. В настоящее время материалы по зафиксированным нарушениям переданы в Центризбирком и Генпрокуратуру. В ряде других районах Московской области, где также проходило голосование, были случаи расклеивания агитационных плакатов в день выборов. "К нам поступили жалобы из Карачаево-Черкесии, где на некоторых избирательных участках препятствовали работе наблюдателей. Представители компартии сообщили о факте вброса бюллетеней в Санкт-Петербурге. Жалобы по этим эпизодам переданы в ЦИК", - сказал Александр Брод. Он рассказал, что в Твери в досрочных выборах приняло участие 20% от всех избирателей города. Эксперты считают этот процент подозрительно высоким.

В целом избирательная система полностью соответствует высоким международным стандартам, обеспечивает прозрачность избирательного процесса, является достаточно открытой для общественного контроля. В то же время авторы отчёта признают необходимость дальнейшего совершенствования механизма участия представителей гражданского общества в наблюдении за выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.